Аир (корень)

22.12.2015    Лекарственные травы и экстракты — Лекарственные травы    Львов
20,00 грн.
Аир (корень) - Agrobiz.net

Описание

В упаковке 50гр

Аир — род вечнозелёных растений из монотипного семейства Аирные.

Это многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, поверхность которого буровато-желтого цвета, на изломе белого. Трехгранный стебель до 1 м высотой, с длинными острыми листьями. Соцветие представляет себе плотный початок зеленовато-желтой окраски. Цветет в июне — июле. Размножается в основном корневищами.

Аир произрастает на большей части Европейской части России, Сибири и дальнего Востока, встречается на низких берегах рек, озер, болот

С лечебной целью используются корневища. Они содержат дубильные вещества, камеди, крахмал, гликозиды, витамины (много аскорбиновой кислоты) и эфирные масла (энгенол, азориновый альдегид, каламен, каламенол и др.). Эфирные масла аира обуславливают его специфический запах.

При высадке корней следует учесть, что аир предпочтет заболоченные участки и полутень, глинистую и плодородную почву. В тех местах, где температура зимой опускается ниже -25 градусов, растение необходимо укрывать. Аир можно выращивать и в горшках, дренаж при этом не нужен. Летом желательно держать растение на свежем воздухе.

Применение

Аир используют как тонизирующее средство при угнетении нервной системы. Он также обладает противовоспалительным свойством, используется против кашля как отхаркивающее. Употребляется в качестве противопоносного средства, при гастритах, при болях в желудке и кишечнике, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень аира входит в состав некоторых желудочных препаратов. Народная медицина использует аирный корень при заболеваниях желчного пузыря и почек, при женских заболеваниях, при подагре, ревматизме, рахите, а также как средство, улучшающее зрение и слух.

Кроме того, применяется он и для сидячих ванн при женских болезнях, для ополаскивания головы — при потере волос, для полоскания зева при ангине, зубной боли, при пародонтозе и неприятном запахе изо рта. Аир считается одним из универсальных лекарственных растений.

Настой: 1 ст. л. засыпать в термос и залить двумя стаканами кипятка. Настой принимать в течение дня по 1\3-1\2 стакана 3- 4 раза в день за 20 — 30 минут до еды.

Порошок из корня аира принимают при изжоге на кончике ножа 3 — 4 раза в день.

Отвар: 1 ст. л. корневищ залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане 15 минут, затем настаивать в течение часа. После этого отвар доводят его объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 ст. л. З раза в день до еды.

Настой для ванн: 130 г неочищенного от коры корневища аира залить 1 л воды и кипятить 10-15 минут, процедить. Этого достаточно для одной ванны.

Настойка: измельченные корневища аира залить 40% спиртом или водкой в соотношении 1:5, настаивать 8 дней в темном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

Задать вопрос
Напишите вопрос
Варианты поиска Аир (корень): заказать лекарственные травы купить лекарственные травы купить лекарственные травы в украине купить лекарственные травы лекарственные травы лекарственные травы лекарственные травы оптом цена лекарственные травы