Cамшит вечнозелёный Buxus sempervirens

27.07.2016    Саженцы лиственных — Саженцы Лиственных    Луцк
20,00 грн.
Cамшит вечнозелёный Buxus sempervirens - Agrobiz.net
Характеристики
Лиственные растения: Самшит
Степень созревания: Среднеспелый
Высота: Среднерослый
Страна производитель: Украина

Описание

Самшит вечнозеленый - наиболее популярный вид данного рода, который поддается формировке. Самшиту можно придать разные формы. Для созда­ния живых изгородей его использовали еще в Древней Греции и Риме.

 

 

В диком виде самшит вечнозеленый про­израстает во многих местах мира, на­пример, в Южной Европе, в Западной Азии и Северной Африке. В прошлом древесину самшита использовали для производства линеек, мебели и музыкальных инструмен­тов, однако в наши дни самшит вечнозеле­ный выращивают только как привлекатель­ное декоративное растение.

 

Характер роста

 

В естественной среде самшит достигает бо­лее 6 м в высоту, однако при выращивании в доме или в саду можно поддерживать бо­лее компактную форму растения. Некото­рые сорта, например, 'Suffruticosa', от при­роды отличаются компактным ростом. Ес­ли вы собираетесь придать самшиту вечно­зеленому геометрическую форму, то не допускайте его сильного роста, поддержи­вайте размеры растения в пределах 1,8 м. Небольшие шары из самшита вечнозелено­го обычно достигают около 60 см в высоту и разрастаются в стороны, благодаря регу­лярной обрезке. Небольшие зеленоватые цветки с медо­вым запахом появляются на растениях вес­ной. Однако цветки растения невзрачные с виду, поэтому и обрезают.

 

Уход

 

Если вы обрезаете самшит вечнозеленый только один раз в год, то лучше всего де­лать это в конце лета или в начале осени; если хотите придать растению геометри­ческую форму, то оно нуждается в частой обрезке. Если взрослое растение нуждает­ся в омолаживании или вы хотите уменьшить его размеры, то обрезайте растение весной и воспользуйтесь удобрением пролонгированного действия, чтобы самшит хорошо разрастался.

 

У молодых растений важно прищипнуть верхушку роста, чтобы они лучше кустились, и не было безлистного стебля. Хотя самшит вечнозеленый растет в известковой почве, он может расти и в почве другого типа, только на кислых почвах листья растения светлеют. Зимой листья самшита вечнозеленого могут побуреть, если он стоит на солнце или на ветреном месте.

 

Время от времени опрыски­вайте листья растущих в до­ме растений водой. Если рас­тения растут на террасе, то регулярно обрезайте их, что­бы поддержать привлекатель­ную форму. Весной переса­дите самшит вечнозеленый в глинистую землю для гор­шечных растений. Растения в больших емкостях не пере­саживают, достаточно прос­то сменить верхний слой земли в горшке.

 

Черенкование

 

1. В конце лета или в начале осени срежьте с растения черенки длиной 8-10 см. Срезайте черенки только со здоровых стеблей самшита вечнозеленого. Оборвите с черенков ниж­ние листья. Опустите кончики черенков в гормональный порошок.

 

2. Посадите по три черенка в цветочные горшки диаметром 8 см, наполненные смесью из равных частей влажного торфа и крупнозернистого песка. Поставьте цветочные горшки в про­хладную теплицу или на застекленную веранду. Ни в коем слу­чае не допускайте высыхания земли в горшке.

 

3. Весной черенки укоренятся. Когда растение разрастется, пе­ресадите его в отдельный цветочный горшок с глинистой поч­вой. Формируйте растение по собственному желанию.

 

Полив и подкормка

 

Самшит вечнозеленый не­плохо переносит пересы­хание почвы, однако будет пышнее расти, если обеспе­чите ему регулярный полив. Растения, растущие в горш­ках, поливают раз в два дня, однако если вы будете реже поливать растения (особен­но зимой), то это не прине­сет им вреда. Не допускайте застаивания влаги у корней. Весной положите в землю гранулы удобрения.

 

Выбор места

 

Самшит вечнозеленый лучше всего себя чувствует на свет­лых и прохладных местах. Немного солнца пойдет рас­тению на пользу особенно в зимний период. Самшит мо­розостоек, однако важно за­щищать его от сильного вет­ра. Горшечные растения в до­ме держите на прохладных и светлых местах. Если есть возможность, то на лето вы­несите самшит вечнозеле­ный на улицу.

 

Сорта

 

Самшит вечнозеленый -это наиболее распростра­ненное растение своего ро­да, однако кроме чистого ви­да, в продаже можно найти ряд привлекательных гибри­дов, например, компактный 'Suffruticosa'. Сорт 'Elegantissima' отличается кремово-белыми по краям листьями; 'Aureovariegata' -растение с листьями в кремово-желтые пятна. У миниатюрно­го самшита мелколистного 'Compacta' очень мелкие лис­точки.

Цена: 20,00 грн.
В наличии

Задать вопрос
Напишите вопрос
Варианты поиска Cамшит вечнозелёный Buxus sempervirens: самшит