Чабрец ползучий

22.12.2015    Лекарственные травы и экстракты — Лекарственные травы    Львов
15,00 грн.
Чабрец ползучий - Agrobiz.net

Описание

В упаковке 35г

Родовое название происходит от греческого слова thyo – жертвоприношение, так как траву бросали в огонь во время этой церемонии. Благоухающий дым (фимиам) символизировал, по мнению древних греков, принятие богами жертвы. Видовое определение в переводе с латинского означает "ползучее", так как растение стелется по земле.

Почетные имена дал народ этому растению ещё в древности: чабрец, богородская трава. Запах этой травы, по преданию, отгоняет злых духов и защищает от болезней – тимьян всегда подвешивали в избах, где лежал больной или роженица, а также устилали им пол.

Запах, который особенно сильно чувствуется в знойный день, подарит радость всем, кто собирает это растение.

Чабрец – многолетний полукустарничек семейства губоцветных, высотой до 15 см. Стебель растения стелющийся, местами укореняющийся, деревянистый, с восходящими веточками. Листья мелкие, овальные или ланцетовидные, на коротких черешках, с железками, наполненными эфирным маслом. Цветки розово-фиолетовые, в ложных мутовках, образуют прерывистое головчатое соцветие. Плод – дробный, состоящий из 4 орешков, сидящих на дне неопадающей чашечки.

Цветёт в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

В России произрастает 168 видов тимьяна.

Тимьян ползучий растёт на открытых песчаных местах, в том числе и на суходольных лугах, на лесных опушках и полянах, в молодых посадках сосны и березы, в разреженных светлых сосновых и смешанных лесах. Встречается в лесных и степных районах европейской части России и частично в некоторых районах Сибири. ?золированные местонахождения имеются на Кавказе, на Дальнем Востоке, на юге Северного Урала.

Чабрец – один из лучших медоносов. Пчелы собирают с чабреца необыкновенно душистый мед.

Сбор и сушка

В лечебных целях используют листья и цветки тимьяна ползучего. Собирают сырьё в период цветения в мае-июле, срезая ножами или ножницами верхние травянистые побеги без нижних одревесневших стеблей, стараясь не вырвать растений с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутой для вегетативного размножения растений. При сборе травы ножницами воспроизводство происходит быстрее и на то же место для заготовки можно возвращаться через 2-3 года. Ни в коем случае нельзя вырывать растения с корнями, так как это приведет к быстрому уничтожению зарослей.

Сушат сырьё в тени под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая и вороша. Когда листья и цветки начнут осыпаться, сушку прекращают, и сырьё обмолачивают, отбрасывают стебли, затем просеивают через решето. Трава чебреца хранится в хорошо закупоренных коробках.

Запах лекарственного сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Химический состав

Трава чебреца содержит до 1 % эфирного масла, в состав которого входят до 30 % кристаллического тимола (в белорусском 9,52 %), до 20 % его жидкого изомера карвакрола (в белорусском 0,65 %), углеводород цимол, альфальфа- и бетальфа-пинен, гамма-терпинен, альфа-терпинеол, борнеол, цингеберен и ещё 9 терпеноидов. Есть флавоноиды, дубильные вещества, горечи, камедь, урсоловая и олеаноловая кислоты, минеральные соли и др.

Действие и применение

Содержащиеся в эфирном масле чебреца тимол и карвакрол являются одноатомными фенолами и, как все фенолы, обладают бактерицидными свойствами. В отличие от карболовой кислоты (фенола) они менее токсичны, меньше раздражают слизистые оболочки и обладают более сильным действием на стрепто- и стафилококки. Проявляют также фунгицидные свойства. Дезинфицируют верхние дыхательные пути, обладают небольшим отхаркивающим действием. Кристаллический тимол парализует мускулатуру ленточных глистов и власоглавов.

Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Тимьян ползучий обладаёт и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и слабым снотворным действием. Чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как мочегонное и противогипертоническое средство, а наружно используют для ванн, компрессов и примочек при болях в суставах, мышцах и невралгии.

Тимьян используют в парфюмерии и при консервировании.

Внимание!

Нельзя применять препараты тимьяна людям, страдающим болезнями почек и печени, язвой желудка. Противопоказан при беременности. Не следует пользоваться чабрецом при декомпенсации сердечной деятельности, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга.

Чабрец заваривают с чаем или самостоятельно и пьют при бронхитах, при простуде и гриппе, осиплости горла, кашле. Эфирные масла тимьяна успокаивают спазмы желудочно-кишечного тракта, снимают вздутость кишечника, поднимают аппетит, регулируют пищеварение в целом. Тимусным маслом растирают мышцы и нервные корешки при радикулитах, невритах, миозитах и растяжениях связок. Головная боль снимается втиранием масла чабреца в виски или просто душистым чаем из тимьяна, заваренным под крышкой. Ревматизм, кожные сыпи, экземы лечат ваннами, приготовленными с отваром этого растения, или добавляют в воду его масло. При воспалениях рта и носа добавьте тимусное масло в воду для ингаляции или брызните им в бане на камни и подышите. Можно найти ещё много способов снятия разных симптомов с помощью этого чудо-растения, одного из основных эфирно-масличных, произрастающих в наших лесах. В аптеках продают экстракт чабреца жидкий, а также микстуру "Пертуссин" и тимусное масло, в состав которых входит чабрец.

Напар

Напар из чебреца, как чай, пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. Доза: 10-15 г на 1 л кипятка. Чебрец принимается чаще всего в смесях с другими лекарственными растениями.

Настой

В водном настое (60 г на 1 л кипятка) чебрец употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз.

Травяные ванны с чабрецов

Наружно траву чабреца употребляют для ароматических ванн при болезнях нарушенного обмена веществ, а особенно в детской практике. Можно приготовить ванны из смеси растений.

Сбор 1. Душица обыкновенная (трава) – 11 , крапива двудомная (лист и стебель) – 5, ромашка аптечная (трава) – 3, смородина черная (лист) – 2, ползучий чабрец (трава) – 2, череда трехраздельная (трава) – 5.

Сбор 2. Пырей ползучий (корневище) – 5, ромашка аптечная (трава) – 5, смородина черная (лист) – 3, спорыш, или горец птичий (трава), – 5, тимьян ползучий, или чабрец (трава), – 2. Наряду с обеззараживающим действием настой из этих растений оказывает умеренно успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Отвар при дисбактериозе

Сделать отвар – 1 столовая ложка травы на 2 стакана воды, довести до кипения и настоять 1 час пить по полстакана 3-4 раза в день. Курс от 2 недель до 2 месяцев – восстанавливает флору кишечника после длительного приёма антибиотиков. Полезно при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

При катаракте

Сухую траву измельчить в пудру, просеять. Взять 100 г этой травяной пудры и смешать с 500 г мёда, настоять на водяной бане 1 час, периодически помешивая. Хранить в холодильнике. Каждый вечер перед сном съедать по 1 чайной ложке – предохраняет от начинающейся катаракты.

Задать вопрос
Напишите вопрос
Варианты поиска Чабрец ползучий: заказать лекарственные травы купить лекарственные травы купить лекарственные травы в украине купить лекарственные травы лекарственные травы лекарственные травы лекарственные травы оптом цена лекарственные травы