Дуб обыкновенный(кора)

22.12.2015    Безалкогольные и алкогольные напитки — Чай    Львов
15,00 грн.
Дуб обыкновенный(кора) - Agrobiz.net
Характеристики
Ингридиенты: Натуральные
Производитель: Дары карпат
Страна производитель: Украина
Форма: рассыпной

Описание

В упаковке 60г

Дуб обыкновенный Другие названия: дуб английский, дуб черешчатый, стежар, нелинь.

Дуб обыкновенный - это мощное, листопадное дерево из семейства буковых, достигающее высоты 40 м и диаметра ствола - до 1,5 м, с хорошо развитой густой и шаровидной кроной. Встречается в России и на Украине повсеместно, как в лиственных так и в смешанных лесах, за исключением Крайнего Севера и юга, предпочитает влажные почвы.

С лечебной целью в народной медицине используют кору молодых веток дуба, ещё не покрывшихся пробкой (до 6 см в диаметре), молодые ветки и листья. Старая кора менее эффективна, в ней меньше дубильных веществ.

Кору и молодые ветки заготавливают в период сокодвижения, а листья после того, как они полностью сформируются, примерно до 15 мая.

Сушат кору, молодые ветки с листьями в тени, под навесом, или ветки - в маленьких связках, подвешенными. Сырье хранят в сухом помещении в бумажных мешках, ящиках. Срок хранения коры до 5 лет, листьев - 1 год. Но, не стоит забывать, что с годами количество полезных веществ в коре уменьшается.

Больше всего, в медицине, ценится и используется кора дуба, особенно молодая, благодаря наличию в ней в большом количестве дубильного вещества - катехина. Применяется она в основном как наружное средство, но, также используется для спринцевания, клизм, иногда - внутренне, в виде настоев, отваров, чая.

Кора и листья дуба обыкновенного обладают вяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.

Настой принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.

Крепкий настой (1 ч. ложку коры залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час) используют для клизм при дизентерии, язвенном колите, геморрое.

Отвар коры дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.

Настой листьев дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.

При мокнущей экземе применяют примочки из отвара смеси дубовой и сосновой коры.

При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.

Примочки из крепкого отвара коры делают при фурункулах на шее, при варикозном расширении вен на ногах.

Ванны из отвара коры дуба улучшают кровообращение. Отваром дубовой коры лечат зоб (делают примочки на зубовую опухоль).

Настой коры и листьев назначают при гинекологических заболеваниях (внутрь и спринцевания): при маточном кровотечении, болях во время менструаций, при воспалении женских половых органов, трихомониазе.

Ванночки, спринцевания, тампоны из настоя рекомендуют при эрозии шейки матки. Кора дуба входит в состав сборов для полосканий при воспалении горла.

Отвар коры и листьев дуба (наружно): 1 ст. ложку сырья (листья и кора) залить 1 стаканом воды, кипятить 1-3 мин, процедить. Применять наружно при выше указанных заболеваниях.

Настой коры дуба (чай): 1 ч. ложка сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, укутав, перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Пить более 2 стаканов настоя в день не рекомендуется.

Кофе из желудей: желуди надо очистить от кожуры, затем крупно измельчить, кусочками, и пожарить пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть на кофемолке в порошок. Заваривать как кофе, или можно использовать как пищевую добавку. Такой напиток дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.

При угрях на лице используют отвар дубовой коры, смешанный с водкой по такому рецепту: 1 ст. ложку коры залить 1 стаканом воды и кипятить 10-15 мин. Даем остыть, затем процедить и долить водку, в соотношении 1:2, т. е. 1 часть отвара и 2 части водки. Этим лосьоном протирать лицо.

Дуб обыкновенный, противопоказания. Нельзя допускать передозировки при употреблении настоев или отваров из дуба, поскольку это может вызвать рвоту. Прием внутрь препаратов из дуба категорически запрещается детям. При частом и длительном полоскании ротовой полости отваром или настоем может наблюдаться временное уменьшение обоняния.

Задать вопрос
Напишите вопрос
Варианты поиска Дуб обыкновенный(кора): заказать лекарственные травы купить лекарственные травы купить лекарственные травы в украине купить лекарственные травы лекарственные травы лекарственные травы лекарственные травы оптом цена лекарственные травы