Горчица белая Талисман

08.07.2016    Масличные культуры — Горчица    Пятихатки
11,00 грн.
Горчица белая Талисман - Agrobiz.net
Характеристики
Виды: Белая
Компании: Произодители
Страна производитель: Украина

Описание

Культура холодостойкая, семена прорастает при температуре 1...3°С, Продолжительность вегетационного периода - 80-85 дней. Высота растений - от 80 до 120 см (в зависимости от условий выращивания).  Медонос

Горчица белая считается одним из важнейших медоносных растений.

Горчица — медоносное растение, и мед, собранный из горчичных цветов, обладает пикантным вкусом и приятным ароматом. Особенно медоносна черная горчица, хотя белая горчица считается важнейшим медоносом, а также является поставщиком пыльцы и нектара.

 Мед с горчицы белой бледно-желтого цвета, а в осевшем виде — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, на пчел действует оздоровляюще, но на зиму его оставлять нельзя, так как он быстро кристаллизуется. Горчица белая интенсивно посещается пчелами в утренние часы (максимум посещений в 9 часов) и дает лучший мед в середине лета (июль). Цветение в июне — июле, а при периодических посевах вплоть до осени.

Цветение проходит следующим образом. От распускания желтых лепестков до их увядания проходит 3 дня, а до опадения — 4 дня. Раскрывание начинается между 6 и 7 часами. Немного спустя пыльца высыпается из пыльников и часам к 8 накапливается снаружи в большом количестве. На второй день после начала цветения отдельные цветки, закрывшиеся с вечера, около 9 часов раскрываются вновь, а некоторые полураскрываются еще и на третий день. В каждом соцветии цветение идет снизу вверх. Цветение продолжается 20—25 дней. Цветки привлекают пчел своей величиной, запахом и окраской. Среди редких случаев посещения пчелами медоносов в ночные часы практики-пчеловоды отмечают, что горчица белая является одним из немногих растений, с которого пчелы могут брать нектар ночью.

Сидерат

Больше всего горчица полюбилась огородникам своей скороспелостью: она быстро прорастает и наращивает зеленую массу даже в холодный период. Семена способны всходить уже при +1 - +2°С весной, растение выдерживает запоздалые заморозки в -4 -5°С и продолжает развиваться осенью при +3 - +4°С. Это позволяет сеять горчицу, начиная с конца марта и до середины сентября.

Зеленая масса этого сидерата богата полезными микроэлементами и содержит:

  • 22% органических веществ,
  • 0,71% азота,
  • 0,92% фосфора,
  • 0,43% калия.

Урожайность зеленой массы горчицы может составлять 400 кг на сотку, что можно приравнять к внесению 300 – 400 кг навоза.

Биомасса разложившейся горчицы становится легкоусвояемым удобрением, при этом почва пополняется органикой и гумусом.

И хотя горчица уступает сидератам семейства бобовых в накоплении азота, она способна поглощать труднорастворимые питательные вещества, которые недоступны другим растениям, и переводить их в легкодоступные.

 


Немаловажной особенностью горчицы является то, что она предотвращает вымывание питательных элементов из обрабатываемого пласта почвы, накапливая их в себе.

Стержневая корневая система горчицы может проникать на глубину до 2 – 3 м. Благодаря этому она хорошо разрыхляет, дренирует, структурирует почву и повышает ее воздухопроницаемость и влагоемкость.

Считается одной из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии в течение всего сезона. А если оставить ее на зиму, то и в зимний период. Плюс к этому задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв.

Горчица быстро всходит и быстро растёт. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре -3°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C.  Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. В среднем период от посева до заделки горчицы в почву составляет 55-70 дней (8-10 недель). Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт.

Норма высева семян 2,5 – 4г\м2. Глубина заделки в почву — от 8-15 см, сеют слегка заделывая граблями в почву. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы.

 

Цена: 11,00 грн.
В наличии

Задать вопрос
Напишите вопрос