Хвощ полевой(трава)

22.12.2015    Лекарственные травы и экстракты — Лекарственные травы    Львов
8,00 грн.
Хвощ полевой(трава) - Agrobiz.net

Описание

В упаковке 40г

Другие названия: полевая сосенка, сосонка, хвойка, хвощик, песты, пестики, столбец болотный, земляные шишки, ельник болотный, хвост конский, ёлка полевая, метёлка, оловянная трава, швабра-трава, яличка (украинское) и др.

Хвощ полевой - это многолетнее травянистое споровое растение семейства хвощовых. Корневища у сосенки горизонтальные, от которых весной отрастают бледно-бурые или красноватые, неразветвленные стебли, на конце которых находится спороносный колосок. После выброса спор колосок отмирает и на том же месте летом образуются зеленые, до 50-60 см в высоту, сильноветвящиеся стебли.

Растет хвощ полевой предпочтительно во влажных местах: на лугах, по берегам рек, озёр, на "бедных" глинистых или песчаных грунтах, где другим растениям прижиться сложно, часто образуя большие заросли. Кислые почвы тоже любимые места обитания хвоща.

Стебли и корневище хвоща полевого обладают лечебными свойствами. Традиционная медицина траву хвоща (верхнюю часть) использует при лечении воспалительных процессов мочевого пузыря, плевритах, при отеках, вызванных недостаточным кровоснабжением, как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

В народной медицине хвощ полевой применяют как мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также его используют при ревматизме, атеросклерозе, сердечных недугах, подагре, болезнях печени, бронхите, туберкулёзе лёгких, при наличии песка и камней в мочевыводящих путях, при жёлчных камнях, гипертонии, лёгочных кровотечениях. Хвощом также лечат раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие болезни кожи.

?спользуют хвощ ещё для полоскания полости рта и носа при воспалении слизистой оболочки, носовых кровотечениях. Также применяют хвощ полевой для купания детей, во время простуды.

В ветеринарии порошком хвоща лечат животных, присыпают раны и язвы. Но, в качестве корма животным хвощ давать не рекомендуется, особенно овцам и большому рогатому скоту, поскольку это может вызвать расстройство и др. побочные эффекты.

Молодые побеги и бульбочки корневищ хвоща содержат много крахмала, витамины С и А, их можно употреблять в пищу, в свежем и отваренном виде.

Заготавливают хвощ полевой (зелёные вегетативные побеги) летом, в июне-июле месяце, срезают ножом. Сушат сырьё в хорошо вентилируемом затемненном месте, расстилая тонким шаром на бумаге или ткани. Срок хранения - 4 года.

Хвощ полевой способствует выделению из организма свинца, различных токсичных веществ, улучшает водносолевой обмен. Людям пожилого возраста советуют использовать лёгкие отвары хвоща полевого в профилактических целях, в течение 1-2 недель.

Хвощ полевой, настой: 4 чайные ложки измельчённой травы хвоща залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить перед употреблением. Разделить этот настой поровну, на 2 дня, т. е. пить по 3 столовые ложки 4 раза в день. Но, следует учесть, что при проблемах с почками хвощ противопоказан.

?спользуют настой как мочегонное и противовоспалительное средство, для уменьшения боли в области мочевого пузыря, увеличивая выделение мочи, уменьшая количество белка в ней и очищение мочеточников от шлака.

Отвар хвоща полевого полевого готовят из измельчённого сырья, которое заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:10 и кипятят 30 минут, затем охлаждают в течении 10 минут. После процедить, отжать остаток и добавляют кипячёную воду до первоначального объёма. ?спользуют отвар для компрессов, прикладывая его тёплый к больному месту.

При труднозаживающих ранах или для ванн и компрессов готовят отвар по такому рецепту: 60 г сырья залить 1 л воды и сделать отвар, как описано выше.

При язвах используют мазь из хвоща: взять 1 часть сгущённого отвара хвоща и 4 части коровьего масла или вазелина (лучше жёлтого), всё тщательно перемешать.

Экстракт хвоща (сгущённый отвар) получают из отвара хвоща полевого путём сгущения его на водяной бане до уменьшения объёма в два раза.

Наружно жидкий экстракт хвоща втирают в волосистую часть головы при облысении, протирают кожу при угрях, себорее. Внутрь экстракт принимают по 0,5 чайные ложки 4-6 раз в день.

При камнях в жёлчном пузыре можно использовать следующий рецепт: взять 2 столовые ложки смеси на объём 0,5 л кипятка такие травы - хвощ полевой, медвежье ушко, горец птичий, грыжник и брусничный лист, в равных частях. Но, последовательность приготовления здесь не стандартная, сначала надо отварить 5 минут траву медвежьего ушка (это 1/5 от 2 ложек), затем добавить туда брусничный лист (ещё 1/5) и ещё кипятить 10 минут. Сняв посудину с огня, добавить в неё остальные компоненты - хвощ полевой, грыжник и спорыш, настоять 30 минут, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке (20-25 мл) в день. После принятия отвара выпить немного оливкового масла (1 ст. ложку), при этом необходимо лечь, положив на область жёлчного пузыря тёплую грелку.

Перед проведением выше описанной процедуры желательно лечебное голодание, употребление грейпфрутов и сока лимона.

Хвощ полевой имеет ещё свойство стимулировать функцию коры надпочечников и обладает цитотоксическим действием, из-за этого его часто используют в дерматологии. Также, хвощ имеет в своём составе много кремния, а кремний, как известно, способствует росту волос. Для этого втирают в кожу головы отвар хвоща.

Хвощ полевой, противопоказания. Нельзя употреблять хвощ полевой при проблемах с почками (нефритах, нефрозах), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку может вызывать раздражение этих органов.

С осторожностью принимать препараты из хвоща при повышенной свертываемости крови, беременности, при кормлении грудью.

Не рекомендуется использовать препараты длительно, более 3 недель подряд, а также не стоит превышать дозировку, поскольку это может привести к тошноте, рвоте, тянущим болям в поясничной области.

Задать вопрос
Напишите вопрос
Варианты поиска Хвощ полевой(трава): заказать лекарственные травы купить лекарственные травы купить лекарственные травы в украине купить лекарственные травы лекарственные травы лекарственные травы лекарственные травы оптом цена лекарственные травы