Исландский мох или цетрария исландская

29.03.2016    Лекарственные травы и экстракты — Лекарственные травы    Черкассы
160,00 грн.
Исландский мох или цетрария исландская - Agrobiz.net

Описание

Описание

Название: Исландский мох или цетрария исландская. Существуют и другие названия: исландский лишайник, лопастянка, ягель.

Латинское название: Cetrária islándica.

Ботаническое описание: Исландский мох является напочвенным лишайником. У него невысокое слоевище (до 15 см) внешне напоминающее рыхлую дернинку. Лопасти, что образовывают слоевище лишайника, плоские, узкие, имеют неправильную лентовидную форму и покрыты короткими темными волосками, а их края — слегка загибаются вверх. Нижняя поверхность лопастей светлее, по сравнению с верхней, и покрыта большим количеством белых пятнышек и разрывов, что пропускают воздух. Цвет лопастей исландского мха варьируется от коричневого до зеленоватого. На кончиках расширенных лопастей образуются небольшие плодовые тела лишайника. Они имеют блюдцеобразную форму с зубчатым краем.

Распространение: Исландский мох довольно распространённый лишайник. Он произрастает в Европе, Африке, Азии, а также в Австралии. Исландский мох предпочитает расти в сосновых лесах и на песчаных почвах.

Сбор и хранение: Заготовку исландского мха можно производить начиная с мая и до сентября. Лишайник собирают полостью, захватывая руками и отрывая от субстрата. Собранное сырье очищают от посторенней примеси и растительного мусора и отправляют на сушку. Сушиться исландский мох может как на открытом воздухе под навесом, так и в сушилках. Сырье упаковывается в мешки и хранится в сухом, проветриваемом месте не более 2 лет.

Химический состав: В состав исландского мха входят большое количество уникальных биологически активных веществ. Так, в нем обнаружена большая концентрация углеводов( лихенин и изолихенин), сахаров, белков, жиров, воска, пигментов, камеди, а также лишайниковых кислот: усниновая, лихестериновая, фумарпротоцентраровая и т.д.

Применение в народной медицине

В исландском мхе находятся все необходимые для лечения вещества. Богатый состав делает из лишайника отличное тонизирующее, антибиотическое, антисептическое, противовоспалительное, смягчительное, общеукрепляющее, обволакивающее и ранозаживляющее средство. Народная медицина использует исландский мох в виде отваров и настоев для лечения разнообразных заболеваний. Воспаления пищеварительной системы и дыхательных путей, простуда и насморк, понос, туберкулез — все это лечится с помощью лишайника. Также исландский мох используют наружно для лучшего заживления ожогов, гнойных ран и трофических язв. Препараты из лишайника могут употребляться для возбуждения аппетита, нормализации обмена веществ и для восстановления сил.

Способы применения (способ употребления и приготовления)

Исландский мох против бронхита и эмфиземы легких.

1 ст. л. измельченного мха заливают 1 стаканом молока и доводят до кипения в эмалированной посуде. Пьют такой отвар в теплом виде перед сном.

Отвар из исландского мха при астме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Залить 4 ст. л. сухого измельченного мха 3 стаканами кипятка и прокипятить несколько минут на медленном огне. Отвар необходимо пить по 1 стакану 3 раза в день.

Настой из исландского мха для очищения организма.

В 1 стакане яблочного уксуса настаивать в течение 2 дней 2 ст. л. сырья. 1 ч. л. настоя разводят в четверти стакана теплой кипяченой воды и принимают на ночь на протяжении 2 недель.


Задать вопрос
Напишите вопрос
Варианты поиска Исландский мох или цетрария исландская: исландский мох исландский мох купить исландский мох цена купить лекарственное сырье лекарственное сырье настойки цена лека цетрария исландская цетрария исландская купить цетрария исландский мох цетрария исландский мох купить