Корни ежевики

23.02.2016    Саженцы ягодных — Саженцы Ежевики    Киев
600,00 грн.
Корни ежевики - Agrobiz.net
Характеристики
Степень созревания: Среднеспелый
Высота: Среднерослые
Страна производитель: Украина

Описание

У ежевики сизой любая часть растения целебна, будь то ягоды, листья, ветви или корни. Ягоды ежевики необходимо собирать в полной биологической зрелости — именно в этот период они наиболее ценны. Ягоды можно потреблять в свежем виде, использовать для переработки (соки, варенье) или сушить. Сушка ягод ежевики предпочтительна с использованием искусственного тепла.

Листья ежевики заготавливать можно в течение всего сезона, но наибольшую ценность представляет сырье весеннего сбора. Молодые, но уже полностью сформировавшиеся листовые пластинки, это отличное сырье для приготовления "ежевичного чая". Сушку листьев ежевики проводят сразу после сбора в духовых шкафах при температуре не более 40 °C.

Для получения суррогата чая листья ежевики подвергают ферментации:

1. собранные листья раскладывают слоем на деревянной доске и несколько раз уплотняют деревянной скалкой, чтобы те пустили сок (стали липкими);
2. спрессованные слои укладывают в кастрюлю, уплотняют и плотно закрывают крышкой;
3. через 2 ― 3 дня, когда сырье почернеет, его быстро сушат в духовке.

Пункт №1 можно не выполнять – качество от этого не ухудшится.

Корни ежевики выкапывают поздней осенью.

Химический состав лечебного сырья

Плоды ежевики богаты витаминами (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B) и органическими кислотами, среди которых максимальная доля приходится на яблочную кислоту. По содержанию углеводов ягоды ежевики уступают малине, поэтому их отличает приятные кислый вкус. Глюкоза, фруктоза и сахар распределены соответственно, как 3,16%:3,14%:0,95%. Оптимальный баланс сахаров и органических кислот дает ежевике преимущество по сравнению с ягодами малины для потребления лицами, страдающими сахарным диабетом. Ягоды ежевики также накапливают большое количество макро- и микроэлементов, содержание которых варьирует в зависимости от условий произрастания.

Состав листьев также богат органическими кислотами, флавоноидами и дубильными веществами. В состав листьев также входит специфический спирт инозитол и небольшое количество эфирного масла, придающего неповторимый аромат суррогатам чая.

Ежевика лечебные свойства и противопоказанияПолномасштабное изучение состава корней ежевики не проводилось, так как они не используются в официальной медицине.

Побочное действие и противопоказания

По употреблению ягод, ежевичного чая или использованию листьев ежевики в лечении, категорических противопоказаний не имеется. В некоторых источниках даны указания на то, что возможна диарея или тошнота, но это, как правило, относится к индивидуальной непереносимости организма. Ягоды ежевики, хоть и допускаются к употреблении при сахарном диабете, все же здесь уместно получить дополнительную консультацию у лечащего врача.

Фармакологическое действие ежевики на организм

Дубильные вещества, входящие в состав листьев ежевики, обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют для приготовления отваров или настоев для лечения расстройств пищеварительного тракта.

Свежие ягоды ежевики, а также их настой, — отличное жаропонижающее средство. Особенно ценно то, что ежевика — осенняя ягода, а именно в это время отмечаются наиболее сильные вспышки простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Свежие листья ежевики оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, способствуют регенерации тканей и обладают кровоостанавливающими свойствами. Свежие листья используются наружно в виде компрессов при порезах и ссадинах, для лечения язв и экзематозных поражений кожи. Внутренне использование препаратов на основе листьев ежевики обусловлено также их вяжущими свойствами: диарея, внутренние кровотечения — тут уместно применение ежевики. Гинекология — еще одна из сфер, где листья ежевики находят достойное применение (для ванночек и спринцеваний). Химические вещества, входящие в состав листьев ежевики, оказывают гипогликемическое действие, поэтому нередко их используют для составления сахароснижающих травяных сборов.

Использование корней ежевики аналогично применению препаратов на основе ее листьев и, кроме того, подземная часть растения способствует увеличению диуреза (мочегонные свойства), что служит предпосылкой для назначения в случае появления отеков различного происхождения.

Народные врачеватели подметили интересную особенность ежевичного сока — благоприятное действие на голосовые связки. При охриплости голоса рекомендуется ежедневно полоскать горло соком ежевики, разбавленным пополам с водой, или же пить его небольшими глотками. Опыт народных целителей стоит взять на вооружение певцам и оратором, чья сфера деятельности связана с перенапряжением голосовых связок — ежевичный сок станет отличной профилактикой от неожиданностей. Кроме столь экзотического использования, сок ежевики нелишне вводить в рацион пациентов, страдающих анемиями различного происхождения (после большой кровопотери, железодефицитная, фолиево-(B12)-дефицитная).

Ежевика, как лечебное средство

- Настой листьев. На пол-литра кипятка — 4 ч.л. сухого листа ежевики настаивать в продолжение 4-х часов, процедить. Принимать по полстакана до 4-х раз в день (желательно перед едой за полчаса). Показания к применению: диарея, внутренние кровотечения (как правило, легочные и желудочные), заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и пр.); в гинекологии — обильные менструации; в дерматологии (для внутреннего употребления) — как кровоочистительное средство (при экземе, псориазе, сыпных и лишайных поражениях).

- Отвар корней. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. сухого измельченного сырья. Время настаивания — 6 ― 8 часов. Препарат целесообразно готовить вечером, с таким расчетом, чтобы утром настой проварить 3 минуты после закипания, после чего средство готово к применению. Принимают натощак по 150 мл трижды в день. Показания к применению описаны ранее.

- Чай из листьев. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. сырья. Настаивать четверть часа. Употребляют этот чай с общепрофилактической целью, добавляя по вкусу мед и лимон.

- При простуде (чай). На ранних стадиях заболевания, а также при легком кашле целесообразно приготовить лечебный чай из смеси листьев малины, ежевики, мать-и-мачехи и липового цвета, взятых в равных частях. На стакан кипятка потребуется от 1 до 2 ч.л. сбора.

- При расстройстве желудка (чай). Метеоризм, диарею, дискомфорт и болевые ощущение в желудке народные врачеватели рекомендуют устранять с помощью ежевичного чая, в состав которого также входят соцветия ромашки, листья перечной мяты и малины (все ингредиенты в равном пропорциональном соотношении). Технология приготовления аналогична, как и при заваривании антипростудного чая.

Ежевика в кулинарии и диетическом питании

- Суррогат чая. Методика ферментации сырья описана в разделе "Сбор и заготовка". Ферментированный лист ежевики можно заваривать вместо чая, как самостоятельно, так и с прибавлением других ингредиентов: малинового листа, липового цвета и пр.

- Напиток. Готовят напиток из ягод ежевики и меда в соотношении: на 2 стакана воды — 250 мл ежевичного сока и 1 ст.л. меда. Воду предварительно вскипятить, растворить мед и добавить сок ежевики, затем довести до кипения. Напиток употребляется охлажденным.

- Сироп. Ежевичный сироп можно использовать для улучшения вкуса горьких лекарственных средств, а также по своему прямому назначению. На 1 кг ягод — полкилограмма сахара. Отжать сок и растворить в нем сахар, добавив 1 стакан воды. Довести до кипения, после чего варить еще 10 минут. Горячий сироп разлить в подготовленную тару и укупорить.

- Сок (сладкий). На 1 кг ягод — 200 г сахара-песка и 250 мл воды. Из ягод ежевики отжать сок, затем залить мезгу кипятком и проварить 10 минут. Далее отделить жидкость от мезги, перемешать с соком и растворить сахар.

- Пастила. Соотношение сахара и ягод 1:2. Подготовленные ягоды необходимо выдержать в духовом шкафу около четверти часа, протереть через сито и смешать с сахаром. Далее смесь уварить в духовке до получения необходимой консистенции (процесс можно проводить и на водяной бане). Уваренный состав разлить на противень и высушить в духовке при умеренном температурном режиме.

Цена: 600,00 грн.
В наличии

Задать вопрос
Напишите вопрос