Лабазник(корень)

22.12.2015    Лекарственные травы и экстракты — Лекарственные травы    Львов
20,00 грн.
Лабазник(корень) - Agrobiz.net

Описание

В упаковке 50г

Лабазник или таволга вязолистная – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству розоцветных. Трава лабазник может достигать достаточно крупного размера, она имеет толстое мощное корневище и прямой высокий стебель с перистыми или пальчатыми листьями.

Это растение цветет обильно, цветы лабазника нежные, белого или розоватого оттенка, объединены на верхушке стебля в метельчатые соцветия с двойным околоцветником. Чашечка цветка состоит из 5-6 лепестков, соцветия очень ароматные и медоносные. Цветение приходится на июнь-июль. В августе появляются плоды в виде многоорешков. Трава лабазник влаголюбива, устойчива к холодам. Растение часто встречается в разреженных лесах, среди кустарников, на опушках, полянах и лугах, особенно хороши для него болотистые сырые места, берега рек и озер.

Заготовка лабазника

Для лекарственных целей корневища таволги выкапывают осенью, после того, как отомрут надземные части растения, или ранней весной. Очищенные корни измельчают и высушивают.

Молодые листья и побеги растения собирают до начала распускания цветов или в самом начале цветения. Цветы лабазника нужно собирать в пиковый период цветения. Сушить корни и траву лабазника лучше в хорошо проветриваемом помещении. Хранят заготовленное сырье в банках с плотно закрывающейся крышкой.

Лечебные свойства Лабазника

Трава лабазник очень широко применяется в медицине. Полезные свойства лабазника обусловлены его составом. Он богат витамином С, дубильными веществами и фенольными соединениями. Также это растение содержит салициловую кислоту и ее производные, в корнях содержатся, кроме того, фенолгликозиды, флавоноиды и халконы. В стеблях и листьях таволги имеются катехины, фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла и высшие жирные кислоты.

Благодаря своему составу лабазник применяется как тонизирующее, общеукрепляющее, успокоительное, бактерицидное, диуретическое, вяжущее, кровоостанавливающее, сосудорасширяющее, успокаивающее, жаропонижающее, ранозаживляющее и противогельминтное средство. Также известны желчегонные, потогонные и мочегонные свойства лабазника, растение способно усиливать очистительную функцию печени и облегчать головную боль. Препараты на основе таволги используются при ревматических поражениях суставов, сахарном диабете, могут применяться для борьбы с вирусами.

Наличие салицилатов в составе таволги обеспечивает противовоспалительное действие, а также эффективность этого растения при болях в горле, мышцах и суставах, гриппе, ОРЗ, простудных заболеваниях, кашле и астме. Также лабазник применяют для лечения герпеса иопоясывающего лишая, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, щитовидной железы. Эффективны препараты на основе таволги при мигренях, депрессиях,неврозах, нарушениях сна, отравлениях, в том числе алкогольных. Лабазник помогает при укусах ядовитых животных и насекомых, ранах, кожных воспалениях, фурункулах, нарывах, язвах, акне и угрях, перхоти. Считается, что лабазник способен излечивать даже водобоязнь.

Лекарственные формы лабазника

В лечебных целях используются все части растения, из них готовят настои, отвары, настойки, мази. Также лабазник применяется в виде порошка, из цветков растения заваривают чай. ?спользуют таволгу и в свежем виде для компрессов.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара лабазника берут 1 чайную ложку измельченного высушенного растения, заливают двумя стаканами кипятка и нагревают на водяной бане в течение получаса, после чего раствор процеживают и разбавляют водой до исходного объема. Принимать отвар следует по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Отвар лабазника применяют при артериальной гипертензии, нервных расстройствах, для дегельминтизации и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар из цветков таволги облегчает симптомы респираторных заболеваний уже через день после начала приема.

Также отвар этого растения используют для спринцеваний прикольпитах и бесплодии. Для этого на 20 г сухого сырья берут 1 литр воды, кипятят в течение получаса, после чего остужают и процеживают. Спринцевания следует проводить дважды в день в течение 10 дней. Во время менструального кровотеченияспринцевания не делают.

Настой лабазника готовят из 1 чайной ложки измельченных корневищ растения, для чего сырье заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 6-8 часов, после чего процеживают. Приготовленный настой принимают несколько раз в течение дня. Отвары и настои из корней таволги используют для лечения патологий суставов и онкологических заболеваний.

Для приготовления мази из травы лабазника необходимо взять 20 г порошка из высушенного растения и смешать со 100 г вазелина или ланолина. Полученным составом нужно смазывать поражения на коже 3-4 раза в день.

Также лабазник применяется в виде настойки на спирту или водки, приготовленной из сушеного сырья в соотношении 1 к 5 (или 1 к 3, если брать спирт). Перед применением смесь настаивают в течение 5 дней. Настойки лабазника можно использовать для примочек при невралгии, артрите и артрозе,ревматизме, неврите тройничного и лицевого нервов.

Наружное применение мази и настойки лабазника в сочетании с употреблением внутрь отвара или чая из цветов растения при герпесе, псориазе, опоясывающем лишае значительно ускоряет выздоровление. Также таволга помогает при варикозном расширении вен и тромбофлебитах.

В составе растительных смесей лабазник применяется для лечения гинекологических заболеваний.

Противопоказания

Препараты на основе таволги противопоказаны при беременности, склонности к запорам (из-за вяжущих свойств лабазника), склонности к гипотонии (таволга понижает давление) и людям с плохой свертываемостью крови (из-за противосвертывающих свойств лабазника, обусловленных содержанием салицилатов).

Задать вопрос
Напишите вопрос
Варианты поиска Лабазник(корень): заказать корни лекарственных растений корневища лекарственных растений корни лекарственных растений корни лекарственных растений оптом купить корневища лекарственных растений купить корни лекарственных растений цена корни лекарственных растений