Липа сердцелистная(цвет)

22.12.2015    Лекарственные травы и экстракты — Лекарственные травы    Львов
12,00 грн.
Липа сердцелистная(цвет) - Agrobiz.net

Описание

При заказе от 1 кг цена 180грн/кг

В упаковке 35г

Другие названия - липа сердцевидная, липа мелколистная, лубняк, лычник, мочальник.

Липа сердцевидная - дерево, которое может достигать огромных размеров, а иногда, в диком виде, встречается в виде зарослей, огромного куста. Листья у нее кругловатые, сердцевидные, сверху светлозелёные, снизу - сизые. Цветки у липы мелкие, желтовато-белые, душистые, собранные в щитковидные соцветия с большим прицветковым листком. Зацветает липа мелколистная в июне-июле.

Когда цветёт липа, аромат чувствуется на несколько десятков метров, а если деревьев много, то заполняется все пространство вокруг, вызывая чувство эйфории. Древние славяне считали липу деревом богини Лады (покровительницы семейного очага, любви и красоты), а в Европе она считалась священным деревом.

Липа мелколистная (сердцевидная) живет долго, до 300 лет, а некоторые деревья доживают до 1000 лет. Так, к примеру, в Киеве возле Десятинной церкви сохранилась липа, возраст которой близок к 1000 годам.

Липа, помимо своих декоративных свойств обладает еще и прекрасными лечебными свойствами. Целебные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений. С лечебной целью используют чаще липовый цвет, реже - кору, почки, листья, плоды (орешки), древесный уголь.

Цветки липы применяются в народной медицине как сильное потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах, при воспалительных заболеваниях полости рта.

В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах.

Заготавливают липовый цвет во время цветения: собирают соцветия с прицветковыми листьями или без них. Сушат в тени, в поветриваемом помещении, готовность определяют по ломкости цветоносов.

Липовая кора (разваренная) дает много слизи и используется при лечении геморроя, ожогов.

?змельченные свежие почки или свежие листья применяют как мягчительное средство при ожогах, маститах и других недугах.

Когда липа отцветает, то созревает орешек до 7 мм длиной — липовый плод. Он съедобен, питателен и по вкусу похож на всем знакомый орех. Растертые в порошок созревшие орешки липы применяют при носовом кровотечении, для тампонов.

В традиционной медицине липовый цвет используют как потогонное, мочегонное, слабое спазмолитическое и секретолитическое средство при лихорадочных и простудных заболеваниях (грипп, катар бронхов, воспаление зева), а также при воспалении почек и мочевого пузыря.

Есть много различных рецептов настоев, отваров, чая из цветов липы, некоторые из них я приведу ниже.

1. Настой из цветков липы: 1 ст. ложку измельченных цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять 40 мин. и процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.

2. Настой из цветков липы (крутой): берем пригоршню цветков заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-20 минут, процеживаем. Горячий настой пьют по 2-3 стакана в день, он пригоден и для наружного применения — им протирают лицо при жирной коже, делают примочеки, припароки при язвах, ожогах, геморроидальных узлах, подагрических болях, болях суставов при ревматизме, воспалениях надкостницы.

3. Настой липового цвета с содой: берем 1 ст. ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаиваем в течение 25 минут, добавляем 5 г питьевой соды. Это прекрасное средство для полоскания горла при ангине.

Липовый чай : 1 ст. ложка сушеных измельченных соцветий заварить 0,5 л. кипятка, настаивать 10—15 мин. Сахар добавляем по вкусу.

Отвар из цветков липы: берем 1 ст. ложку сухих цветов - на стакан воды, кипятим 10 минут на малом огне, процеживаем. Пьют на ночь по 2—3 стакана горячего отвара. при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

Уголь из липы назначают при проносах, дизентерии, отрыжке с неприятным запахом изо рта, ожогах, болезнях кожи, язвах, рахите.

Принимают его по 1 чайной ложке с 0,5 стакана воды, 4 раза в день. Этот же порошок, разведённый козьим молоком, рекомендуют при туберкулёзе лёгких (особенно для лиц 3 и 4 групп крови).

При ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях можно использовать рецепт с калиной.

Настой липового цвета с калиной: липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5—10 мин, процедить. Пить на ночь (горячим) по 1—2 чашки.

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Благодаря содержанию витаминов в листьях липы (каротина — до 21 мг%, витамина С — до 245 мг%), они используются для приготовления вкусных витаминных напитков.

Если говорить о липе, то нельзя не сказать о меде. Липовый мёд - лучший среди многих сортов, он светло-жёлтого цвета, иногда зеленоватый, очень вкусный и лечебный.

Липа, противопоказания. Не рекомендуется употреблять настои и отвары из липового цвета людям с сердечными заболеваниями, при склонности к аллергическим реакциям. При длительном употреблении препаратов из липы (чая), нескольких месяцев и более, может резко снизиться острота зрения. Нельзя пить чай из липы постоянно.

Задать вопрос
Напишите вопрос
Варианты поиска Липа сердцелистная(цвет): заказать лекарственные травы купить лекарственные травы купить лекарственные травы в украине купить лекарственные травы лекарственные травы лекарственные травы лекарственные травы оптом цена лекарственные травы