Окопник лекарственный (корень)

22.12.2015    Лекарственные травы и экстракты — Лекарственные травы    Львов
15,00 грн.
Окопник лекарственный (корень) - Agrobiz.net

Описание

В упаковке 50г

ОКОПН?К ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Symрhytum оffiсinаlе l) Семейство: bоrrаginасеае - бурачниковые.

Действие: противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее, мягчительное, усиливающее регенерацию тканей, применяется при поносах, язве желудка и кишечника, других желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, кровотечениях, параличах, наружно - при воспалении вен, надкостницы, переломах костей, вывихах, болях в ампутационных культях и суставах, ишиасе, ранах, язвах, золотухе, кожных заболеваниях. Ядовит.

Описание: многолетнее травянистое растение высотой 30 - 100см. Стебель крылатый от глубоконизбегающих листьев, толстый, прямой. Листья нижние крупные, суженные в крылатый черешок, продолговато-ланцетные, верхние - сидячие. Все растение шершавое от покрывающих его жестковатых волосков. Цветы собраны в поникшие, покрытые листочками, завитки. Венчики цветов грязно-пурпуровые или лиловые с вывернутыми наружу зубцами. Корни толстые, ветвистые, почти черные снаружи, внутри - белые, короткие, в изломе неровные, терпко-липкие на вкус. Цветет с мая до конца июля. Растет на влажных лугах, около канав, ручьев, на рыхлых торфоминеральных почвах, на низких торфяниках. Распространен повсеместно.

?спользуемые части: корни, иногда стебли.

Сбор. Стебель употребляют только свежим, а не сушеным. Корни собирают ранней весной (до того, как растение пойдёт в рост)или осенью, и ни в коем случае во время цветения. Предпочтительнее старые корни, покрытые чёрной плёнкой (в ней вся сила корней). Молодые корни - светлого цвета. Хорошо вымытые корни режут на куски и сушат в тени на воздухе или под крышей.

Хранение. Высушенный и порезанный корень окопника хранят в ящиках, выложенных бумагой в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения - 3 года.

Употребление. При приёме настойки окопника по 30 и более капель происходить очищение организма от вирусов, вредных микробов, снимаются воспалительные процессы. При втирании утром и вечером 20% настойки идёт восстановление костной ткани, позвонков, рассасывается межпозвонковая грыжа. По некоторым источникам корни окопника считаются ядовитыми, если принимаются внутрь в больших дозах.

Лекарственные формы.

Настойка. 100 г свежего, очищенного от земли (не мыть) корня залить 0,5 л хорошей водки, настоять 25 дней, взбалтывая через сутки. Для наружного применения - окопник лучше настаивать на самогоне.

Монорецепты.

Абсцесс - уменьшение боли, ускорение процесса созревания гнойника. Мазь из порошка корней окопника лекарственного - на 1 часть сырья 4 части и любого несоленого жира. Можно также использовать растертый свежий корень окопника в чистом виде.
Алопеция (гнездная плешивость). Натертый корень окопника подержать на свежем воздухе, пока не покраснеет, растянуть или раскатать и наложить на 2 часа на оголенные, места. Через 40 дней лечения обмен кальция и калия восстановится и волосы начнут отрастать.
Артрит:

Смешать измельчённый корень окопника и разогретое нутряное свиное сало в пропорции 1:1. Получившейся мазью натирать больные суставы. Курс - до улучшения состояния. Этот рецепт помогает снять боль и способствуют восстановлению хрящевой ткани.
50-70-100 г окопника залить 0,5 л водки, настоять. При артритах также можно принимать по 20-50 капель на 30 мл воды 2-4 раза в день.
Смешать 1 весовую часть измельчённых корней окопника, 0,5 части живицы сосны, 3,5 части свиного нутряного сала. Смесь при постоянном помешивании 2,5 часа выдержать на водяной бане и процедить. Полученную мазь дважды в сутки наносят на больной участок тела.

Артроз, остеопороз. Ежедневно 3 раза в день разжёвывать и рассасывать корень окопника (размером с боб), желательно свежий, но можно и сухой.
Бронхит. 40 г свежего или сушеного измельчённого до порошкообразного состояния корня окопника, смешать с 1-2 частями меда. Принимать не более 1 ч. ложки 3 раза в день в течение недели.
Бронхит с густой мокротой. 100 г измельченных корней окопника залить 0,5 литра 40-градусной водки, настаивать 7 дней, процедить и профильтровать. Принимать настойку по 20-40 капель в день.
Варикозное расширение вен. Отвар из сушеных корней окопника - 1 ст. ложка на стакан воды, кипятить 20 минут. Это средство наиболее эффективно при условии применения компресса на всю ночь. Можно истереть на терке свежий корень окопника, смешать пополам с вазелином и применять в виде мази.
Восстановление после операции.1 ст. ложку измельчённых корней окопника залить стаканом горячего молока, настоять и выпить в течение дня. Корни съесть, тщательно пережёвывая.
Восстановление после травм. Свежие корни окопника измельчить на мясорубке и смешать с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по 0,5 ч. ложки 2-3 раза в день.
Воспаление седалищного нерва. 50 г сухого корня окопника (предварительно намочить), залить 0,7 л самогона (не спиртом и не водкой!), настаивать 7 дней, ежедневно встряхивая по 3 раза. Процеживать не следует. Настойкой натирать больное место 2-3 раза в день. Курс - 10 дней, перерыв 3 дня. Повторять лечение до улучшения состояния.
Гастрит. 40 г измельченного корня окопника залить 1 л горячего молока и парить в духовке 6-7 часов, не доводя до кипения. Считают, что действующие вещества растения разрушаются при кипячении. Принимать по 0,5 стакана 1 раз в день.
Гематома. 30 г сухих или 60 г свежих листьев окопника залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, процедите, смочить в настое кусочек марли и прикладывать к синяку на 30-40 минут 2-3 раза в день.
Мастит. 2 ст. ложки измельченных корней окопника лекарственного налить стаканом воды, варить 10 минут, остудить и прикладывать кашицу при затвердениях в молочной железе, а также после вскрытия гнойника.
Мастопатия, рак молочной железы. Втирать в больные места мазь из порошка корней окопника лекарственного - на 1 часть сырья 4 части и любого несоленого жира. Можно также использовать растертый свежий корень окопника в чистом виде.
Остеомиелит. Отвар из сушеных корней окопника - 1 ст. ложка на стакан воды, кипятить 20 минут. Можно истереть на терке свежий корень окопника, смешать пополам с вазелином и применять в виде мази для смазывания больных мест.
Остеопороз. 1 ч. ложку сухих корней окопника (предварительно намочить на сутки в кипячёной воде) залить 1 л молока. Томить в духовке 4 часа. Процедить и принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день после еды в течение недели. Следующую неделю изменить приём: 1 ст. ложку окопника, напаренного на молоке, смешать с 2 ст. ложками мёда или творога. Принимать по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день. Хранить в холодильнике.
Переломы.

Ветку окопника с корнями растолочь молотком, добавить порезанную луковицу и залить всё горячим молоком (чтобы оно покрыло смесь). Настоять до остывания, прикладывать кашицу к месту перелома.
1 ч. ложку измельченных корней окопника залить стаканом воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить за день в 3 приема после еды.
При переломах (после снятия гипса) для быстрого заживления на 2 часа накладывать марлевую повязку, смоченную настойкой окопника, разведённой в пропорции 1:2 охлаждённой кипячёной водой. Рецепт настойки: 50 г сухого корня окопника (размоченного в воде) залить 0,5 л водки и настоять 2 недели в тёмном месте, ежедневно встряхивая.

Подагра. Смешать измельчённый корень окопника и разогретое нутряное свиное сало в пропорции 1:1. Получившейся мазью натирать больные суставы. Курс - до улучшения состояния. Этот рецепт помогает снять боль и способствует восстановлению хрящевой ткани.
Раны. Свежий подсушенный корень окопника прикладывать к ранам.
Ревматизм. Свежий корень окопника, измельчённый на тёрке (2 части), смешать с нутряным свиным жиром (4 части) и димексидом (продаётся в аптеке) (1 часть). Больные места натирают или смазывают мазью, покрывают компрессорной бумагой и утепляют шерстяной тканью на 4-5 часов. Курс лечения - до ощутимого результата, но не менее 10 дней ежедневных процедур.
На свищи, любые раны, нагноения полезно накладывать лепёшки из порошка корня окопника лекарственного (лепешки должны быть не очень крутые), накрывать их полиэтиленом, затем хлопчатобумажной тканью, затем шерстяной. Компресс ставить на ночь. Утром смыть тёплой водой. Окопник обновляет ткани организма, стимулирует рост здоровых клеток.
Трещины на сосках. 2 ст. ложки измельченных корней окопника лекарственного налить стаканом воды, варить 10 минут, остудить и прикладывать кашицу при затвердениях в молочной железе, а также после вскрытия гнойника.
Укус паука. 3 ст. ложки измельчённого в порошок корня окопника смешать с горячей водой до образования пасты. Наложить марлевую салфетку с этой пастой на место укуса.
Язвенная болезнь. 50 г сухих корней окопника залить 0,5 л водки, настоять 10-20 дней, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день утром натощак. Курс лечения - 10 дней принимать настойку, 10 дней - перерыв. Провести 3 таких курса.


Задать вопрос
Напишите вопрос
Варианты поиска Окопник лекарственный (корень): заказать корни лекарственных растений корневища лекарственных растений корни лекарственных растений корни лекарственных растений оптом купить корневища лекарственных растений купить корни лекарственных растений цена корни лекарственных растений