Система "Никот-30" (кассета, мисочки 110, цоколь 30, держатель 30, бигуди 30), Франция

22.06.2016    Оборудование для пчеловодства — Инвентарь для вывода маток    Львов
1 600,00 грн.
Система  "Никот-30" (кассета, мисочки 110, цоколь 30, держатель 30, бигуди 30), Франция - Agrobiz.net
Характеристики
Страна производитель: Франция
Производитель: Nicot
Виды: Системы

Описание

Французская система для вывода пчелиных маток Никот

Комплектация сот Никот №30:

Основная плата (110 ячеек) с разделительной решеткой и клеткой для подсадки матки;
Защитные бигуди - 30 шт;
Искусственные мисочки - 110 шт;
Цоколи для прививочной рамки - 30 шт;
Держатели мисочки - 30 шт.
Конструкция рамки Никот построена таким образом, что пластиковая решетка держит матку внутри соты, при этом же размеры щелей в ней позволяют проходить пчелам к матке.

На задней стороне кассеты расположена пластиковая пластина без щелей, которая закрывает сот.

С задней стороны сота под пластину крепятся мисочки, в которые матка откладывать яйца (нижняя часть ячейки сота).
На прививочную рамку (которая делится горизонтальной центральной балкой вращается вокруг своей оси, пополам) маленькими гвоздями крепятся цоколе коричневого цвета, на которые одеваются держатели мисочек. Снизу держателя вставляется мисочка.

По завершении со стороны мисочки цепляется клетку-бигуди.

В прививочной рамке располагается около 20 мисочек. Она делится на 2 надставкових части. Маточники желательно размещать как можно дальше от краев, чтобы предотвратить замерзание. Затем на каждый цоколь закрепляется держатель (желательно выступлениями поперек рамки, чтобы впоследствии его было легче снять), снизу на держатель крепится усеяна мисочка, наверх - клетку, в которой можно держать матку, подкармливать ее и переносить по пасеке. Клеточки так же защитит матку, если одна появится раньше другой.

Использование системы Никот

Сот крепится к верхней планке маленькими гвоздями на гнездовую рамку. По бокам сот крепится вощина. Из соты, установленного в рамке, снимается решетка с щелями. Ставить сот в семью лучше предварительно хотя бы за сутки, тогда пчелы его успевают подготовить.

Рамка с сотами (на которой сзади уже установлены все сто мисок) ставится в самый центр гнезда сильной семьи для подготовки.

На следующий день происходит подсадка матки. В сутки пчелы оттягивают вощину и прикрепляют сот к ней. Убеждаемся, что на рамке нет матки и стряхиваем пчел.

Ставим на место решетку с щелями и снимаем заглушку верхнего отверстия, куда впоследствии будем впускать матку. После того, как матка оказывается внутри соты, закрываем отверстие. Далее рамку нужно опустить в семью на старое место и оставить на сутки времени, чтобы матка засияла сот. Если же за это время посева окажется недостаточно - возвращаем рамку назад на 12 или 24 часа. Если окажется нужное количество посева - открываем решетку и выпускаем матку. Рамка без матки помещается обратно в семью (без решетки). Получив рамку, видим, что она заполнена молочком. Сметаем всех пчел и завешивают рамку полотенцем, чтобы избежать высыхания или замерзания личинок.

Открываем заднюю часть сота (снимаем пластину) и получаем мисочки.

Среди них нужно выбрать те, в которых содержится большое количество молочка и перенести их как можно быстрее на прививочную рамку, после чего также завесить ее полотенцем. Рамка снова устанавливается в центр гнезда семьи-воспитательницы.

Для того, чтобы отвлечь пчел от застройки воском, добавляем рамки с вощиной, но дальше от прививочной рамки. Если погода достаточно холодная, наверх рамок ставим кормушку с сиропом. Через двое суток получаем рамку. Пчелы уже непременно начали тянуть маточники, среди которых наверняка несколько личинок могут быть не приняты и без маточников. Ставим рамку назад и убираем маточники на 14-й день. Часть маток можно убрать, а часть оставить в улье. Маточники уже запечатаны, и часть из них можно переместить для отводки в нуклеусы. Вместе с держателем маточники снимаются с цоколя и относятся на подготовленный поролоновый площадка в емкости. Маточники, которые остались в рамке, изолируем клетку, чтобы избежать убийства матками друг друга при выходе. На 16-й день получаем готовую полноценную матку.


Задать вопрос
Напишите вопрос