Солодка голая

21.03.2016    Лекарственные травы и экстракты — Лекарственные травы    Львов
30,00 грн.
Солодка голая - Agrobiz.net
Характеристики
Производитель: Дары Карпат
Страна производитель: Украина
Культура: Лакрица

Описание

В упаковке 50г

Солодка голая многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Многоглавое корневище дает один отвесный, внедряющийся на несколько метров в землю, простой или маловетвистый стержневой корень; на глубине 30-40 см под землей от корневой системы отходят в разные стороны от 5 до 30 горизонтальных подземных корневищ-столонов длиной 1-2 м, несущих на концах почки, которые развивают дочерние растения, также дающие надземные стебли, вертикальный корень и столоны, которые в свою очередь из конечной почки образуют новое растение. Таким образом, солодка, размножаясь вегетативно, распространяется на большие расстояния и образует громадные заросли. ?з каждого корневища выходит несколько маловетвистых надземных стеблей высотой до 2 м. Листья солодки голой очередные, непарноперистые, прилистники узкие, перепончатые. Цветки собраны в пазушные кисти, венчик бледно-фиолетовый. Плод удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена солодка голая в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины "Книга о травах", написанной за 3000 лет до н.э. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь "проводником" для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки "способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств". Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корневища с корнями солодки голой, которые выпахивают плантажным плугом. Выкопанные растения отряхивают от земли, отделяют от стеблей. Выбирают только здоровые корни и корневища, имеющие желтый цвет на изломе. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60 °С до тех пор, пока корни не станут ломаться. На участке заготовки оставляют 25% растений для вегетативного размножения. Повторную заготовку на этом месте производят лишь через 6-8 лет. Срок годности сырья 10 лет. Сухое сырье снаружи серовато-желтое, внутри светло-желтое, волокнистое, на вкус приторно-сладкое, без запаха.

Заготавливают корень солодки в массовых масштабах, что привело к сокращению ее зарослей, в связи с чем она внесена в Красную книгу России.

Корни солодки в больших количествах экспортируются в США, Англию, Японию, Швейцарию и другие государства.

Химический состав. Корни и корневища солодки голой содержат до 23% сапонина глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего приторно-сладкий вкус, а также многочисленные производные глициррезиновой кислоты; около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликуразид, глаброзид, уранозид, кверцетин, апигенин, ононин и др.); моно- и дисахариды (до 20%), крахмал (до 34%), пектины (до 6%), смолы (до 40%), горькие вещества (до 4%), фенолкарбоновые кислоты (салициловую, синаповую, феруловую) и их производные (ацетат салициловой кислоты); кумарины (до 2,6%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды, эфирное масло (до 0,03%), органические кислоты до 4,6% (винную, лимонную, яблочную, фумаровую). Надземная часть содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, сахара, пигменты и другие вещества.

В корневищах и корнях содержатся: зола 7,88%; макроэлементы (мг/г): К 14,50, Ca 11,50, Mn 2,40, Fe -0,70; микроэлементы (КБН): Мg 0,15, Cu 0,31, Zn 0,33, Cr 0,07, Al 0,53, Ва 0,42, V 0,28, Se 12,14, Ni 0,63, Sr 1,01, Pb 0,03. В 54,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо. Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Sr, Se.

Фармакологические свойства. Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. ?з солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Применение в медицине. Корневища с корнями. В виде отвара, настоя, экстракта или порошка как отхаркивающее средство при болезнях легких, сопровождающихся кашлем; как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в составе лекарственных смесей как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства галеновые формы корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени (включая хронический гепатит), Аддисоновой болезни, пищевом и лекарственном отравлениях, крапивнице.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Ликвиритон (Liquiritonum) желто-бурый аморфный порошок горького вкуса без запаха. Препарат обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Рекомендуется для лечения гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он вызывает заживление деструкции слизистой оболочки желудка. Принимают по 1-2 таблетки 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения 1 месяц. В случае необходимости лечение следует продолжить или повторить. Препарат можно использовать для профилактики сезонных обострений язвенной болезни, назначая его 2-3 раза в день. Он хорошо переносится больными и не вызывает побочных явлений. Выпускается в виде таблеток по 0,1 г в банках по 25 шт. Срок годности препарата 3 года, таблеток 2 года.

Флакарбин (Flacarbinum) комбинированный препарат, состоящий из флавоноидов кверцитина и ликуразида, натрий-карбоксиметил-целлюлозы и пектина. Препарат оказывает спазмолитическое, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудочного сока и нормализует работу кишечника, устраняет запоры. Флакарбин малотоксичен и в отличие от викалина оказывает более "мягкое" действие на организм. Принимают при язвенной болезни Желудка и двенадцатиперстной кишки по 1/2 чайной ложки 3 раза в день до еды. Препарат следует запивать теплой водой (1/3-1/2 стакана). Срок лечения обычно составляет 3-4 недели. При необходимости курс лечения следует продолжить или повторить. Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности препарата 3 года.

Глицирам (Glycyrramum) аммониевая соль глицирризиновой кислоты, выделенная из корней солодки голой. Представляет собой порошок кремового цвета, очень сладкого вкуса. Препарат уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует функциональную активность коры надпочечников, обладает противоаллергическими свойствами. Побочных явлений при приеме глицирама не наблюдается. Принимают при бронхиальной астме (особенно он показан детям), экземе, аллергических дерматитах, недостаточной функции коры надпочечников. Назначают по 0,05 г 2-3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3-6 недель (при тяжелых формах заболеваний дозу можно увеличить до 0,4 -0,6 г в сутки, а курс лечения продлить до 6-12 недель). Препарат выпускается в таблетках по 0,05 г. При экземе, аллергических дерматитах, нейродермитах успешно используется 2% эмульсия глицирама.

Бисмулоксан (Bismuloxan) препарат производства Франции. В 1 цилиндре-упаковке содержится 800 мг карбоната висмута, 550 мг магнезии, 270 мг карбоната кальция, 800 мг метилполисилоксана, 270 мг порошка лакрицы, 890 мг маннитола. Препарат обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным действием, стимулирует желчную секрецию. Показаниями к применению являются: эзофагиты, ожоги пищевода, гастриты, язва желудка, гастроэнтериты, колиты и энтероколиты, спазмы кишечника, диарея. Содержимое 1 цилиндра-упаковки принимают перед едой 3 раза в день или во время болей в животе. Выпускается в форме цилиндров-упаковок, содержащих 5 г гранулированной массы,

Транспульмин (Transpulmin) препарат производства Германии. В 10 мл препарата содержится 20 мг соляно-кислого пипазетата (селви-гон), 3 мг ментолового масла, 3 мг анисового масла, 0,5 мг эвкалиптового масла, 100 мг экстракта лакрицы, 4 мг хлористо-водородного изотипендила (андантол), 50 мг гуанфенезина, 10 мг эфира полиоксиэтиленгексадецила, 6,6 г глюкозы. Препарат является отхаркивающим средством, способствует разжижению секрета, обладает спазмолитическим и антиаллергическим эффектом, успокаивает кашель и смягчает раздражение слизистой оболочки при кашле. Усиливает вентиляцию и циркуляцию воздуха в легких, делая свободным дыхание. Применяется при всех видах кашля при остром и хроническом катаральном воспалении и аллергических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты). Взрослым назначают 2 чайные ложки препарата 3-4 раза в день; детям старше 3 лет 1 чайную ложку 3-4 раза в день; детям от 1 года до 3 лет 1/2 чайной ложки 3-4 раза в день.

Препарат может изменять реакцию, поэтому больным следует быть особенно осторожными на проезжей части. Алкоголь может усилить это действие. Не следует применять препарат беременным женщинам. Выпускается во флаконах по 60 и 125 мг.

Экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum). ?звлекают из мелко изрезанного солодкового корня 0,25% раствором аммиака. Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор.

Экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum). Готовят извлечением из солодкового корня раствором аммиака. Представляет собой сухой, мелкий, буровато-желтого цвета порошок со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты.

Сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae): 4 г экстракта солодкового корня смешивают с 86 г сахарного сиропа и к смеси прибавляют 10 г спирта. Получается жидкость желто-бурого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Сироп не назначают совместно с кислыми жидкостями. Применяют как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositum). Содержит комплекс веществ: 20 частей порошка корня солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара в порошке. Представляет собой порошок зеленовато-желтого и зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соляным вкусом.

Эликсир грудной (Elixir pectorales, или Elixir cum extracto Glycyrrhizae). В состав препарата входит: экстракта солодкового корня 60 частей, анисового масла 1 часть, спирта 49 частей, раствора аммиака 10 частей, воды 180 частей. Представляет собой прозрачную, бурого цвета, сладковатую на вкус жидкость с запахом аммиака и анисового масла. Применяют как отхаркивающее в дозе 20-40 капель на прием. Дозировка детям столько капель, сколько лет ребенку.

• Отвар корня солодки: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: при длительном применении препаратов солодки (особенно после применения карбенокселона) наблюдаются повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и др.

Применение в других областях. Корни и корневища в пищевой промышленности -экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю. В Кыргызстане суррогат чая. В Японии в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам. В табачной промышленности для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии при производстве безникотиновых суррогатных сигарет. Порошок солодки используют в фармацевтической практике как основу пилюль и как улучшающее вкус и запах лекарств средство. В технике при производстве смесей для огнетушителей; для придания вязкости клею, добавка к цементному раствору для улучшения его свойств, в электролизных ваннах, для травления металла в фотомикрографических работах, при поисковых бурениях нефтегазоносных скважин. Пригодны для изготовления акварельных красок, чернил, туши, гуталина, для дубления кож, окраски шерсти и шелка по протраве в различные тона, как отбеливающие при имитации цветовых тонов. Кормовая добавка для увеличения мясной и молочной продуктивности скота. Экстракт для подкормки пчел в безвзяточный период. Отходы экстрактового производства пригодны для изготовления картона, термоизоляционных плит, бумажной массы, в качестве удобрений: зола для переработки на поташ. Надземная часть пригодна для окраски шерсти и шелка в различные тона по протраве. Стебли солодки идут для изготовления веревочных изделий, грубой пряжи, настилочных материалов для мягкой мебели; волокна для получения щеток. Листья суррогат чая. Окрашивают шелк в красный цвет. Семена входят в состав суррогатного кофе. Медонос. Кормовое для всех сельскохозяйственных животных. Декоративное. Пескозакрепитель.

Элементы агротехники возделывания. Солодку размножают корневищами длиной 15-30 см с 2-3 почками. Сажают их ранней весной на расстоянии 25-30 см при ширине междурядий 50-80 см. Черенки устанавливают вертикально, углубляя в почву с таким расчетом, чтобы их верхушки выступали над поверхностью на 2-3 см. Побеги появляются через месяц со дня посадки. В первый год осенью сухие стебли срезают, а растения подкармливают, внося 3-4 кг перепревшего навоза или 40-50 г нитрофоски на 1 м , и перекапывают почву. Весной дают аммофос из расчета 20-30 г на 1 м2. При культивировании продуктивность сухих подземных органов до 25 т/га, сухой надземной массы до 70 ц/га.

Задать вопрос
Напишите вопрос