Технологические системы возделывания кукурузы - Agrobiz.net

Технологические системы возделывания кукурузы

Опубликовано 26 декабря 2016г. ЧП “Семеноводческое”  

Увеличение валовых сборов зерна кукурузы до намеченного уровня в значительной степени зависит от внедрения зональных технологий возделывания этой культуры. Наукой разработаны, а практикой реализуются интенсивная и механизированная технологии. Учитывая экономическое состояние хозяйств, в настоящее время разработаны альтернативные технологии, основанные на материально-технических возможностях хозяйств разных форм собственности и опыте возделывания кукурузы.

Сущность многих технологических элементов интенсивной и механизированной технологий сводится к оптимизации жизнедеятельности растений кукурузы на всех этапах органогенеза путем научно обоснованного использования севооборотов, обработки почвы, удобрений агротехнических и химических средств защиты урожая от вредителей, болезней и сорняков, внедрения новых высокопродуктивных гибридов. В отличие от механизированной интенсивная технология предусматривает выращивание кукурузы на фоне почвенных и послевсходовых гербицидов.

Обязательным требованием при возделывании кукурузы как по механизированной, так и по интенсивной технологии является своевременное и четкое выполнение всех технологических элементов. Технологическая система должна быть направлена на экономное расходование материально-технических ресурсов, влагосбережение, получение стабильных и высоких урожаев при наименьших затратах труда и средств.

 

Влияние предшественников на питательный и водный режим почвы

Размещение кукурузы в севообороте по хорошим предшественникам является важным агротехническим приемом повышения урожайности. Степень его влияния зависит от биологических особенностей предшествующих культур, агротехники их возделывания, почвенных и климатических условий.

От правильного размещения кукурузы по предшественникам зависит не только ее урожайность, но и продуктивность всего звена севооборота. Использование нескольких предшественников под кукурузу позволяет также лучше спланировать и выполнить в оптимальные сроки все виды полевых работ.

Влияние предшественников на водный и питательный режим почвы, рост, развитие и урожайность кукурузы многогранное. Однако при выращивании этой культуры в Степи, Лесостепи и Полесье наряду с агротехническими факторами исключительно важная роль принадлежит и агроклиматическим, оказывающим существенное влияние на уровень урожая.

В степной зоне, где определяющим фактором урожайности является влага, агротехническое значение предшественника оценивается в первую очередь остаточными накопленными за осенне-зимний период запасами влаги.

Исследованиями установлено, что полевые культуры вследствие неодинакового расхода воды за вегетацию по-разному иссушают корнеобитаемый слой почвы.

В центральных районах Степи, по данным Эрастовской опытной станции (Годулян И.С, 1973), в среднем за 11 лет количество доступной растениям влаги в слое почвы 0—15 см после кукурузы составляло 81,8 мм, гороха — 69,6, озимой пшеницы — 42,2, ячменя — 38,2, подсолнечника — 34,6, сахарной свеклы — 25,9 мм.

К началу сева кукурузы из-за разной водопроницаемости почвы и ее исходной влажности, длительности послеуборочного периода и неодинакового количества выпавших за это время осадков, после предшественников накапливались различные запасы продуктивной влаги. На Эрастовской опытной станции в среднем за те же 11 лет в полутораметровом слое почвы после гороха они составляли 175 мм, кукурузы — 161,8, озимых по пару — 155, подсолнечника — 142 и сахарной свеклы — 129,3 мм.

Что касается расходования воды кукурузой после разных предшественников, то в первой половине вегетации, когда в почве еще достаточно влаги и питательных веществ, оно было примерно одинаковым. Существенных различий в росте и развитии кукурузы по предшественника не наблюдалось. Во второй половине вегетации, когда у кукурузы наступает период максимального водопотребления и проходит процесс формирования и налива зерна, ее посевы после суданской травы, многолетних трав оказываются в худших условиях влагообеспеченности, что приводит к снижению урожая зерна и листостебельной массы.

В Лесостепи, где условия увлажнения более благоприятные, чем в Степи, водный режим почвы меньше зависит от предшественников, но и в этой зоне накопление и сохранение влаги в ней имеет важное значение для получения высоких и стабильных урожаев кукурузы.

В Полесье зависимость урожая кукурузы от влагообеспеченности после разных предшественников выражена слабо. Однако и на бедных по плодородию почвах Полесья посевы кукурузы могут обеспечить высокий урожай при условии внесения повышенных доз минеральных удобрений.

Как свидетельствуют результаты исследований, от места кукурузы в севообороте в значительной степени зависит и засоренность посевов, качественный и видовой состав сорняков (табл. 32).

 

 32. Влияние предшественников на засоренность посевов

и урожай зерна кукурузы

(Институт кукурузы, среднее за 1980—1989 гг.)

 

Предшественник

Запасы продук­тивной влаги в слое почвы 0-150 см, мм

Количество сорняков на 2м2

Урожайность, ц/га

Озимая пшенкца по пару

186,5

10,4

44,3

Озимая пшеница по кукурузе на силос

195,6

16,9

43,2

Второй    посев    озимой пшеницы по пару

140,0

7,4

43,5

Овес

183,6

27,1

41,0

Ячмень

193,0

37,4

40,8

Кукуруза

192,0

42,5

39,7

Подсолнечник

176,4

11,6

37,6

Сахарная свекла

156,7

14,7

35,1

 

В посевах кукурузы, размещенных после паровой озими, имевшей плотно сомкнутый травостой, поздние яровые сорняки (щирица белая , и запрокинутая, щетинник сизый, ежовник обыкновенный и др.), как ' правило, не прорастают, а встречающиеся единичные экземпляры отстают в росте и продуцируют мало жизнеспособных семян. В последние годы наблюдается сильная засоренность посевов кукурузы корнеотпрысковыми сорняками (осотом розовым и др.) и амброзией полыннолистой. Посевы кукурузы после озимой пшеницы, высеваемой по непаровым предшественникам, отличаются повышенной засоренностью.

Кукуруза довольно требовательна и к условиям питания. Исследования показывают, что после каждой предшествующей культуры в почве остается неодинаковое количество доступных растениям питательных веществ. При недостаточном увлажнении на обыкновенном черноземе количество нитратного азота в почве заметно изменяется в течение вегетации. Это объясняется прежде всего условиями мобилизации и характером его потребления кукурузой. В начале вегетации при медленном росте кукурузы и слабом использовании питательных веществ растениями, но при благоприятных условиях увлажнения и соответствующей температуре в почве накапливается нитратный азот. Во второй половине вегетации в связи с интенсивным ростом растений его потребление усиливается и достигает максимума при появлении метелок. В исследованиях И.С. Годуляна (1977) после уборки озимой пшеницы и гороха количество нитратного азота в слое 0—40 см за 5 лет было практически одинаковым (8—10 кг/га), а после уборки кукурузы — в 2 раза больше (16 кг/га). От уборки предшественников до посева кукурузы в следующем году его количество увеличивалось после озимой пшеницы в 4—4,5 раза, после гороха — в 3,5, после кукурузы — в 2 раза.

Для кукурузы важное значение имеет мобилизация питательных веществ из почвы, особенно азота, в период ее вегетации. Установлено, что из почвы кукуруза использует 52% азота, 34 % фосфора и 32 % калия, остальное количество питательных веществ — из минеральных и органических удобрений.

Вместе с тем внесение удобрений не устраняет влияние предшественника как фактора, способствующего обеспечению растений основными элементами питания. На Эрастовской опытной станции урожайность кукурузы после озимой пшеницы была на 0,39—0,47 т/га больше, чем после кукурузы и подсолнечника; при внесении под озимую пшеницу N40P40, а под кукурузу и подсолнечник N40P40K40 — урожайность кукурузы повышалась соответственно на 0,47, 0,54 и 0,6 т/га.

 

Предшественники  в почвенно-климатических зонах

Кукурузу выращивают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах, а также на постоянных участках как бессменную культуру.

В условиях Степи лучшими предшественниками для кукурузы на зерно являются озимая пшеница по черному и занятому парах, зернобобовые, допустимыми — ранние зерновые, кукуруза, нежелательными — суданская трава, подсолнечник (последний может быть использован в качестве предшественника при выращивании кукурузы на силос). Кукуруза сильнее реагирует на лучшие предшественники в засушливые годы.

В Лесостепи хорошими предшественниками являются озимая пшеница, зернобобовые, кукуруза, картофель, люпин. Кукурузу в годы с достаточной влагообеспеченностью почвы к началу весеннего сева можно высевать после сахарной свеклы.

В зоне Полесья подбор предшественников прежде всего зависит от плодородия почвы. Расширение площади посева кукурузы в севооборотах этой зоны позволяет увеличить производство зерна без существенного уменьшения урожайности других зерновых культур. Лучшие предшественники для кукурузы в этом регионе — зернобобовые, картофель, сахарная свекла, озимые, кукуруза, люпин.

Многолетние исследования, а также производственный опыт показывают, что размещение кукурузы по лучшим предшественникам способствует созданию благоприятного водного режима и мобилизации питательных веществ из нее, существенному снижению засоренности посевов кукурузы при размещении ее после паровой озимой пшеницы и в конечном результате — повышению ее урожайности (табл. 33).

 33. Снижение потенциальной засоренности почвы

под влиянием севооборотного фактора и обработки (1981—1990 гг.)

 

Количество семян сорняков в слое почвы 0-10 см, млн га

исходное

конечное

снижение засоренности в %

к исходной

Черный пар

18,3

9,8

46,0

Озимая пшеница

9,8

6,4

35,6

Кукуруза

6,6

3,9

40,6

 

Размещение кукурузы в звене черный пар — озимая пшеница — кукуруза является одним из важных элементов безгербицидной технологии.

Многолетние эксперименты и производственный опыт показали, что выбор предшественников — важный фактор повышения урожайности. В условиях реформирования сельского хозяйства значение и роль севооборота в повышении культуры земледелия не должны снижаться. Вместе с тем исследования показывают, что из-за нарушения научно обоснованного чередования культур часть посевов кукурузы размещается по плохим предшественникам, что приводит к высокой степени засоренности и значительным потерям урожая.

В настоящее время наряду с крупными коллективными хозяйствами образовалось немало фермерских хозяйств, поэтому выбор лучших или допустимых предшественников, схем севооборотов имеет важное значение для повышения экономической эффективности не зависимо от форм собственности.

Рубрика Семена зерновыхСемена кукурузы Просмотров26

Оставить отзыв
Напишите отзыв
Читайте также