Трава Люцерна

23.02.2016    Семена трав — Семена люцерны    Белая Церковь
65,00 грн.
Трава Люцерна - Agrobiz.net
Характеристики
Степень созревания: Среднеспелый
Производитель: Дом-Огород
Страна производитель: Украина

Описание

Решили украсить свой дачный участок или сад, тогда трава ЛЮЦЕРНА именно для вас. Ведь она не только очень отзывчивая на глубинную вспашку, но и способствует микробиологической деятельности, которая приводит к усилению корневой системы на персом году жизнедеятельности. Посевать ЛЮЦЕРНУ весьма легко, используя семена первого-второго класса обработанные воздушно-тепловым обогревом, вы сможете посеять их под покровом и без него, смотря, что вам подходит больше, ведь каждый из способов имеет свои преимущества. Используйте качественную ЛЮЦЕРНУ отечественного производства и наслаждайтесь каждой степенью роста этой замечательной травы, с которой у вас будет минимум хлопот и максимум отзывчивости от весовых семян из нашего магазина. 

Люцерна (лат. Medicágo) — род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий 83 вида. Представители рода в основном обитают в Средиземноморском районе.

Обработка почвы

Люцерна отзывчива на глубокую вспашку (до 30-32 см). Она способствует активизации микробиологической деятельности и усиленному росту корневой системы в первый год жизни.

Если её высевают под покров однолетних растений, то систему обработки почвы применяют оптимальную для люцерны и покровной культуры. На полях, засореных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, перед вспашкой проводят двукратное лущение (улучшенная зябь). Поля засоренные однолетниками лущат в 1-2 следа на глубину 6-8 см, а после их прорастания пашут, выравнивают развальные борозды и свальные гребни. При ранней вспашке возможна полупаровая обработка.

Весной по мере наступления физической спелости приступают к ранневесеннему боронованию почвы с одновременным выравниванием. На незасоренных полях люцерну без покрова и под покров ранних культур можно сеять вслед за боронованием (без культивации). На засоренных полях проводят предпосевную культивацию на глубину 3 см. Чтобы семена люцерны высеять не глубже 2-3 см, поле перед посевом прикатывают кольчатыми катками. Если люцерну высевают под покров поздних культур (просо, кукуруза на зелёный корм), то поле культивируют дважды.

При летнем беспокровном посеве по пару проводят послойные культивации с боронованием: первая — 12-14 см, вторая — 8-10 см, третья — 3-4 см. В засушливую погоду после каждой культивации поле прикатывают. При летнем сроке сева можно применить поверхностную обработку почвы сразу же после уборки озимых, убранных на зелёный корм.

Удобрения

Удобрения под люцерну и её смеси со злаками вносят с учетом плановой урожайности и агрохимических показателей почвы. Люцерна хорошо отзывается на органические, минеральные макро- и микроудобрения.

Фосфор очень важен для люцерны, он усиливает отрастание растений после укосов и стимулирует цветение. В то же время внесение фосфора на богатых почвах, где обеспеченность им достигает 17 мг на 100 г и более, нецелесообразно. Более эффективно осеннее применение фосфорных удобрений под вспашку.

Азот можно вносить только в небольших дозах (не более 30 кг/га д. в.) на бедных почвах рано весной при холодной погоде, когда клубеньковые бактерии ещё слабо развиты. Средние дозы под люцерну — N30-45Р60-90К6О-90, под люцерно-злаковые травосмеси — N90Р60К30. Кроме того, при посеве рекомендуется вносить Р20-30.

По данным Воронежского агроуниверситета, включение молибдена и бора в смесь при дражировании семян люцерны повышает их всхожесть и увеличивает урожай кормовой массы на 17,2 %.

 

Посев

На посев используют семена 1-2-го класса. Перед посевом проводят воздушно-тепловой обогрев семян, их скарифицируют, иноку-лируют люцерновым ризоторфином и обогащают микроэлементами (бор, молибден и др.). Скарификацию семян проводят на специальных машинах СКС-1 и СТС-2 при твердокаменности более 20 %. Протравливают семена после скарификации («Мобитокс»; ПСП-0,5; ПЦ-1 и др.) 80%-ным ТМТД или витатиурамом (по 3 кг/т). Это предохраняет посевы люцерны от грибных и бактериальных заболеваний.

Применяют два способа выращивания люцерны и её смесей со злаками — под покров и без покрова. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Конкурентная борьба люцерны и покровной культуры замедляет рост подземной и надземной фитомассы, изреживает травостой люцерны. Воронежский агроуниверситет рекомендует высевать 10-15 кг/га всхожих семян кормовой люцерны при беспокровном посеве, что обеспечивает хорошую густоту и высокий урожай зелёной массы. Тем не менее в производстве предпочитают подпокровный посев люцерны.

Преимущество подпокровных посевов в том, что люцерна не занимает отдельной площади, и лучше защищена от сорняков. Проводят подпокровные посевы рано весной, нормы высева покровных культур (вико-овсяная смесь, ранние зерновые колосовые) снижают на 25-30 %. Сеют люцерну зернотравяной сеялкой, или поперек рядков покровной культуры с нормой высева 17-20 кг/га (9-9,5 млн всхожих семян на 1 га).

Продуктивность люцерно- злаковых травосмесей во многом зависит от норм высева семян компонентов. Оптимальная норма высева люцерны в травосмеси составляет 8-10 кг/га (4-5 млн всхожих семян на 1 га). Норму высева злаковых компонентов в травосмеси снижают примерно в 2 раза. Травосмесь обычно состоит из 3-х, реже 4-х компонентов (люцерна+кострец+овсяница) и в общем составляет 15 млн всхожих семян на 1 га.


Задать вопрос
Напишите вопрос
Варианты поиска Трава Люцерна: люцерна люцерна семена трава люцерна