Цепь скребковая К-4-УТФ-320

13.09.2016    Оборудование для животноводства — Оборудование для производства комбикормов    Сумы
Договорная
Цепь скребковая К-4-УТФ-320 - Agrobiz.net

Описание

Цепь скребковая К-4-УТФ-320. 

Изобретение относится к транспортирующим органам конвейеров угледобывающих комплексов. Цепь скребковая включает круглозвенную цепь, соединительные планки, которые выполнены в виде скобы, поперечно охватывающей горизонтальное звено, концы которой утоплены в теле скребка, и элементы крепления, обеспечивающие фиксацию скребка на круглозвенной цепи безрезьбовыми замковыми соединениями, выполненными на сопрягаемых частях скребка и соединительной планки с двух сторон круглозвенной цепи, замкнутых через сопрягаемые отверстия при помощи соединительного элемента. Соединительный элемент выполнен в виде оси, при этом сопрягаемые части скребка и соединительной планки выполнены соответственно в виде вилкообразных захватов или серег. Технический результат заключается в создании безрезьбового замкнутого соединения, обеспечении высокого ресурса, высокой прочности скребков и элементов крепления по тяговым цепям, достаточной устойчивости скребков, доступа к порожней ветви без подъема става, вывода аварийного участка при обрыве одной из цепей с порожней, нижней ветви на груженую. В итоге, цепь имеет высокую надежность в работе и удобна в обслуживании. Цепь скребковая относится к транспортирующим органам конвейеров угледобывающих комплексов и может использоваться в конвейерах. Известен тяговый орган зарубежного скребкового конвейера, включающий цепь круглозвенную, скребки, соединительные планки и элементы крепления (Тяговые органы зарубежных скребковых конвейеров. Тяговый орган должен удовлетворять определенным требованиям в отношении транспортирующей способности: надежность цепи, эксплуатационная надежность, доступ к порожней ветви без подъема става, наличие безболтового соединения скребков к цепи. Согласно прогнозам совершенствования оборудования очистных забоев, в горнодобывающей промышленности основным средством доставки насыпного груза на ближайшее десятилетие останется скребковый передвижной конвейер. Перспективы развития высокопроизводительных забойных конвейеров определяются в первую очередь возможностью создания тяговых органов, обеспечивающих надежную работу в оптимальном режиме. В известном техническом решении скребок , а закреплен на тяговой цепи вложением звена цепи в профильное ложе, выполненное в гнезде 5 скребка, и наложением на звено сверху планки, снабженной аналогичным профильным ложем, с последующим соединением скребка и планки между собой клинообразными стержнями  посредством защемления планки по ее клиновым полками опорно выступающими элементами скребка, выполненными в виде охватывающих с двух сторон планку стенок, снабженных сквозными отверстиями, либо расклиниванием в распор между уступами на скребке и клинообразными полками на планка.

Наиболее важные недостатки прототипа.

  1. Клиновые соединения применительно к рассматриваемой конструкции в силу своего функционального назначения требуют наличия устройств блокировки клиньев от выпадания, поскольку соединение работает в условиях знакопеременных нагрузок в двух плоскостях и в противоположных направлениях (на забой, от забоя и по вертикали), что ведет к усложнению конструкции, увеличению габаритов и массы материалов и соответствующего увеличения энергоемкости конвейера.
  2. Став и тяговая цепь конвейера работают в условиях постоянной вибрации. При этом скребковый орган воспринимает динамику усилий при погрузке отбиваемой массы, обрушений забоя, возможности заклинивания негабаритов под комбайном, что ведет к снижению надежности клиновых соединений и обеспечению прочности скребков.
  3. Скребок и планка незамкнуты между собой в единое силовое сечение, что дает возможность ослабления соединения в пределах упругих деформаций и делает не корректным идею клинового распора.

Технический результат заявленного изобретения заключается в создании безрезьбового замкового соединения скребковой цепи, высоком ресурсе, высокой прочности скребков и элементов крепления их по тяговым цепям, достаточной устойчивости скребков, доступе к порожней ветви без подъема става, выводе аварийного участка при обрыве одной из цепей с порожней, нижней ветви на груженую.

Для достижения указанного технического результата в скребковой цепи, включающей круглозвенную цепь, соединительные планки, выполненные в виде скобы поперечно охватывающей горизонтальное звено, концы которой утоплены в теле скребка, фиксация скребка на круглозвенной цепи обеспечивается безрезьбовыми замковыми соединениями, выполненными на сопрягаемых частях скребка и соединительной планки с двух сторон круглозвенной цепи, замкнутых через сопрягаемые отверстия при помощи соединительного элемента, который выполнен в виде оси, при этом сопрягаемые части скребка и соединительной планки выполнены соответственно в виде вилкообразных захватов или серег.

Кроме того, сопрягаемые отверстия у торцев, обращенных встречно к грузопотоку на выходе сужены в диаметре.

Кроме того, скоба выполнена крестообразной за счет расширения перемычки между серьгами на величину поперечного размера скребка.

Кроме того, ось блокируется в сопрягаемых отверстиях запорным кольцом.

Причинно-следственная связь между заявленной совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом следующая.

Признак "сопрягаемые части скребка и соединительной планки выполнены соответственно в виде вилкообразных захватов или серег", признак при прямом ходе и при реверсе дает жесткую фиксацию при любом направлении транспортировки груза, разгружает соединительный элемент. Снимает осевую нагрузку на соединительную ось.

Признак "сопрягаемые отверстия у торцев, обращенных встречно к грузопотоку на выходе сужены в диаметре" снижает осевую нагрузку, упрощает конструкцию, не нужно буртика.

Признак "скоба выполнена крестообразной за счет расширения перемычки между серьгами на величину поперечного размера скребка" дает поперечную устойчивость скребка и хорошо сопрягается с ручьями звездочки, благодаря чему исключаются поломки цепи.

Цена: Договорная
В наличии

Задать вопрос
Напишите вопрос