Вереск

Вереск - Agrobiz.net
12,00 грн /шт В наличии Код товара: А-001
Задать вопрос
В упаковке 45г

Вереск обыкновенный (лат. Callna vulgris) — растение, единственный вид рода Вереск (Calluna Salisb.) семейства Вересковые.

Распространение

Встречается в Европе, умеренном поясе Азии, на Атлантическом побережье Северной Америки, в Гренландии, Северной Африке и на Азорских островах.

В России — в европейской части, Западной и Восточной Сибири.

Растёт в сосновых лесах, на гарях, торфяных болотах. Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика (Erica), образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами, или верещатниками.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, sterreich und der Schweiz», 1885

Вечнозелёный, сильно ветвящийся кустарничек с мелкими трёхгранными листьями.

Цветки мелкие, в однобоких кистях. Чашечка длиннее венчика, окрашена, как и венчик, в лилово-розовый цвет.

Размножается преимущественно семенами.

Значение и применение

Очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. Мёдопродуктивность 60—100 кг/га (по другим данным, около 200 кг[3]), одна семья может собрать 8—25 кг. Мёд тёмно-жёлтого и красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый, относится к низкосортным мёдам. По сравнению с другими мёдами содержит больше минеральных и белковых веществ (до 1,86 %[4]).

Вересковый мёд хороший антисептик. Помогает при бронхиальной астме, очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется для лечения при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре.

Кормовое (особенно в приатлантических странах Западной Европы) растение.

В медицине

В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки или цветущие верхушки побегов в период массового цветения; сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Сырьё содержит флавоноиды — производные кверцетина и мирицетина, арбутин, дубильные вещества, эфирное масло, полисахариды.

Применяют в форме настоя в народной медицине как противовоспалительное, диуретическое, антибактериальное средство при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях.

Настойка вереска обыкновенного употребляется в гомеопатии.

Мед из вереска

С самых красивых розовато-сиреневых кустарников вереска пчелы собирают мед. Мед из вереска обычно темно-красного оттенка, аромат его очень сильный.

Состав верескового меда заметно отличается от других видов меда. В меде из вереска содержится множество минеральных веществ, белков, благодаря чему этот мед так полезен.

Вересковый мед хранится долгое время благодаря тому, что в нем содержится много белковых веществ и он не кристаллизуется, а наоборот, свертывается и становится похож на желе.

Мед из вереска является самым ценным и лечебным среди всех медов. Его применяют в качестве мочегонного средства при болезни мочевого пузыря и почек. Мед помогает излечить также ревматизм и подагру.

Мучает бессонница? ? тут поможет мед из вереска. Достаточно принять перед сном всего одну ложку меда – и вы быстро уснете и вам будет гарантирован спокойный сон.

Благодаря тому, что мед имеет уникальный химический состав, его применяют при болезнях желудка или кишечника в качестве противовоспалительного средства.

Если у человека понижена кислотность желудка, то мед используют как антимикробное и противокислое средство.

Лечение вереском

лечебные свойства вереска

Вереск применяют в народной медицине достаточно давно и с большим успехом. Его используют при лечении кашля, почечнокаменной болезни, цистита, подагры, туберкулеза легких, гастрита и иных болезней.

Сок вереска применяют для полосканий ротовой полости и горла.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока употребляют настой из вереска.

Вереск является стимулятором сердечной системы, этим он обязан содержанию в траве растения гликозидов.

Отвары вереска применяют при заболеваниях желудка, при аллергии, экземе, дизентерии и других болезнях. А наружно отвар помогает при наличии ран на теле, язв и ожогов. Ванны из вереска используют при радикулите, отеке ног, вывихе, переломе и ушибе костей.

Отвар листьев и цветков вереска. Готовят его так: берут 20 граммов измельченных листьев растения вместе с цветками и заливают их 200 мл кипятка. Подержав четверть часа отвар на водяной бане, его охлаждают в течение 45 минут, а после охлаждения процеживают. Употреблять такое средство нужно по 70 мл до еды ежедневно 2–3 раза. Данное лекарство применяется при наличии камней в почках, болезни печени или желчного пузыря.

Чай из вереска. Для его приготовления возьмите 1 или 2 чайных ложки травы или же цветков, залейте стаканом кипятка и заварите в течение 10 минут. Процедив чай, принимайте его в теплом виде по чашке раз в день. Этот чай успокаивает и помогает справиться с бессонницей.

Настойка вереска. Берем 10 граммов корней растения и заливаем их 50 мл 70%-го спирта. Оставляем настаиваться на 14 дней в темном месте. Потом, процедив настойку, можно спокойно принимать по 30–40 капель ежедневно 3–4 раза до еды.

Ванна из вереска. Для этого нужно взять 50 граммов травы растения и запарить в 7 литрах кипятка. Оставляем состав на полчаса настояться и после процеживаем. Заливаем всё приготовленное в ванну и принимаем процедуру. Эта ванна успокаивающее действует на весь организм.

Противопоказания к применению вереска

Лучше не принимать вереск в случае наличия болезни желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость организмом вереска обыкновенного.
Страна производитель: Украина
Производитель: Дары Карпат
Тип: сушеные травы и ягоды
Назначение: универсальные
Форма выпуска: на развес
Способы доставки
  • Новая Почта
  • Самовывоз
  • Интайм
  • Автолюкс
  • Гюнсел
  • Ночной Экспресс
Способы оплаты
  • Предоплата
  • Наложенный платеж
  • Наличный расчёт
  • Безналичный расчёт

Отзывы о Вереск

Оставить отзыв
или
Плохо
Так себе
Нормально
Хорошо
Отлично
Это вопрос
Напишите отзыв
Укажите, если хотите стать зарегистрированным пользователем Неверный email
Продаете продукты питания? Продавайте на AGROBIZ

Покупатели этого товара также интересовались

Спеції для маринування томатів
10,00 грн
Спеції для маринування томатів
Продавец:Огородник
Специи к глинтвейну
10,00 грн
Специи к глинтвейну
Продавец:Огородник
Лаванда(цветки)
18,00 грн
Лаванда(цветки)
Продавец:Дары Карпат
Мята перечная
15,00 грн
Мята перечная
Продавец:Дары Карпат
Чабрец ползучий
15,00 грн
Чабрец ползучий
Продавец:Дары Карпат
Аир (корень)
20,00 грн
Аир (корень)
Продавец:Дары Карпат
Багульник болотный
11,00 грн
Багульник болотный
Продавец:Дары Карпат
Береза повислая (лист)
12,00 грн
Береза повислая (лист)
Продавец:Дары Карпат
Василек синий
18,00 грн
Василек синий
Продавец:Дары Карпат
Горец птичий(спорыш)
13,00 грн
Горец птичий(спорыш)
Продавец:Дары Карпат

Вы смотрели

Вереск
12,00 грн
Вереск
Продавец:Дары Карпат